Депутат предлагает оптимизировать проведение юбилейных мероприятий в целях экономии бюджета

Парламент 0

Бишкек, 04.06.20. /Кабар/. На заседании Жогорку Кенеша 4 июня депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон КР «О юбилейных мероприятиях в КР» в первом чтении.

Инициатор законопроекта - депутат Зиядин Жамалдинов. Он отметил, что целью данного проекта Закона является оптимизация и упорядочение проведения юбилейных мероприятий для рационального и целесообразного использования финансовых средств из республиканского бюджета. «Юбилейными датами для проведения юбилейных мероприятий общенационального, регионального и корпоративного значения предлагается обозначить 50 лет, 75 лет, 100 лет и соответственно каждые последующие 25 лет. И только в особых случаях решением Президента КР может быть проведено юбилейное мероприятие в иные даты»,- добавил инициатор законопроекта.

В ходе обсуждения депутат Дастан Бекешев поддержал данный законопроект, предложив также в качестве альтернативы использовать онлайн-формат проведения знаменательных дат. Также для увековечения памяти выдающихся деятелей он рекомендовал ограничиться съемкой документальных фильмов, телесюжетов, имеющих просветительское значение для подрастающего поколения.

Депутат Акылбек Жапаров предложил законодательно закрепить не только даты юбилейных мероприятий, но и период их проведения. «Например, можно прописать, чтобы торжества и поминки проводились только с 31 августа до 10 сентября. Все профессиональные праздники тоже можно отметить в это время», - говорит А.Жапаров, приводя в пример опыт Китая, где масштабно празднуется только Новый год.

Депутат Эмиль Токтошев поинтересовался, сколько мероприятий запланировано на текущий год. Министр культуры Азамат Жаманкулов проинформировал, что в 2018 году. «Специальным постановление Правительства закреплено проведения 18 мероприятий, 3 из которых общенационального уровня: 110-летие со Дня рождения Исхака Раззакова, 75-летие Победы в ВОВ и 10-летие Апрельских событий», - пояснил А.Жаманкулов.

После обсуждения законопроект направлен на голосование в первом чтении, сообщает пресс-служба ЖК.

Комментарии

Оставить комментарий