Депутат ЖК: Школы ежемесячно собирают по 500 сомов с ученика, куда они уходят?

Общество 0

Бишкек, 23.11.17 /Кабар/. Депутат Жыргалбек Калмаматов интересуется, куда уходят собранные финансовые средства с учеников школ. Об этом он сказал на заседании парламента, где обсуждали «разные» социально-экономические проблем населения.

«Школы собирают ежемесячно по 500 сомов с каждого ученика, в год это будет составлять в Бишкеке около 10 млн сомов. Куда они уходят?», - спрашивает Калмаматов.

Ранее директор института «Булан» Чолпон Орозобекова в интервью агентству «Кабар» сообщила, что из-за сбора денег и недовольства родителей, они провели исследование, чтобы выяснить, что законно, а что нет.

«По закону, ни директора, ни педагоги не должны требовать денег с учеников. Классные копилки также вне закона. Все сборы, суммы сборов и их время сдачи должны определять сами родители и сами курировать вопросы расходов. Но как мы заметили, во многих школах классные руководители сами собирают деньги и установили лимит взносов, примерно от 300 до 500 сомов. Это не законно. Установка взносов, лимит ставок, тоже не законно», - говорила она.

Напомним, в Кыргызстане функционируют 2236 средних школы и в них учатся 1 миллион 73 тысяч учеников.

Ранее агентство «Кабар» публиковало материал: «Родительские сборы в школах: нужда или коррупция?».

Комментарии

Оставить комментарий