Депутат К.Орозова о конфликте на границе: Пока делимитация и демаркация не будут завершены, такие ситуации будут продолжаться

Парламент 0

Бишкек, 19.03.19. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Пока делимитация и демаркация государственных границ не будут завершены, конфликты будут продолжаться. Об этом сегодня заявила депутат Жогорку Кенеша Карамат Орозова после заседания Комитета по международным делам, обороне и безопасности, где в закрытом режиме заслушивали информацию правительства о ситуации на кыргызско-таджикской границе.

«Когда мы поехали в Баткен, где на границе был конфликт, народ нас встретил очень агрессивно. То есть по ним было видно, что они очень разозлены. Нам удалось немного успокоить жителей сел Аксай и Кок-Таш и поговорить с ними. На встрече они нам рассказали про свои проблемы. На самом деле там ситуация очень непростая. И она случилась не только сегодня. Там такое происходит с 1986 года. И по сей день таких масштабных работ не проводилось, чтобы исключить столкновения представителей двух стран, которые проживают на приграничных районах», - сказала она.

Нардеп отметила, что в 2011 году были начаты работы по делимитации и демаркации границ, но за последние два года они немного затянулись. Пока делимитация и демаркация не будут завершены, такие ситуации на границе будут продолжаться.

По ее словам, конфликт начался из-за дороги, но также в обществе очень остро обсуждают протокол, который в свое время был подписан тогдашним секретарем Совбеза А.Мадумаровым. «Этот протокол и другие документы нужно признать недействительными, и начать процесс делимитации», - сказала она.

Также депутат отметила, что дорога Ак-Сай - Кок-Таш - Тамдык находится на территории КР. Эта дорога не относится к тем участкам, которые считаются неописанными. Нужно продолжить строительство дороги, и Таджикистан не может этому помешать.

На вопрос, может ли парламент признать недействительным протокол от 2009 года, К.Орозова отметила, что правительство должно внести в парламент такое предложение.

Комментарии

Оставить комментарий