• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

Департамент туризма КР призывает граждан, отдыхающих в горах, соблюдать меры безопасности

Политика 0

Бишкек, 25.01.21. /Кабар/. Департамент туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР в целях безопасного отдыха и туризма в зимний период рекомендует всем гражданам, туристам и отдыхающим в горах, также планирующим выезд за город с особым вниманием отнестись к своему здоровью и здоровью своих родных и близких и призывает соблюдать меры безопасного катания и внимательно относится к выбору горок, трасс и средств для катания.

Зима – это время забав и веселых игр. Катание на лыжах и с горок – всеми любимые зимние развлечения и чтобы Ваш отдых был не только приятным, но и безопасным, стоит задуматься о выборе как лыжных трасс, так и горок и санок.

Катание на горных лыжах и сноуборде – считаются экстремальными видами спорта, связанные с повышенным риском получения травм, предполагающие наличие у человека определенной физической подготовки. До выхода на склоны, обязательно ознакомьтесь с правилами действующими на территории горнолыжных баз, комплексов и старайтесь строго соблюдать изложенные в них требования и рекомендации.

1. Лыжник или сноубордист должны вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности себя и не наносить ущерб окружающим.
2. Новичкам необходимо внимательно изучить правила поведения при катании на горных лыжах или сноуборде. Рекомендуется начинать катание с инструктором (профессиональным или любителем, имеющим опыт катания).
3. Снаряжение, используемое для катания на горных лыжах или сноуборде, должно быть в исправном состоянии, а лыжи или сноуборд целыми, без видимых изменений формы и без трещин.
4. На трассе необходимо соблюдать дистанцию и помнить, что при столкновении всегда виноват тот, кто ехал со стороны подъема.
5. Лыжник или сноубордист должны обращать внимание на знаки, указывающие направление, предупреждающие об опасности или закрытии трассы, учитывать разметку, обозначающую уровень сложности.
7. Нельзя останавливаться на основном направлении спуска, у подножия склонов и трасс, на выкатах.
10. В случае падения необходимо как можно быстрее освободить трассу или быстро обозначиться, если находитесь за бугорком.
11. При получении травмы следует позвать катающихся рядом для сообщения о случившемся инструктору на подъемнике или спасателю. Травмированное место до прибытия спасателей лучше не тревожить, а при кровотечении – принять меры по его остановке подручными средствами.
12. Дети обязательно должны кататься при наблюдении инструктора или родителей, взрослых. Детям до 12 лет запрещено кататься на сложных, профессиональных лыжных трассах.

Если вы решили, все-таки, покататься с горок, особенно на оживленных, то необходимо соблюдать следующие правила поведения:

1. Подниматься на снежную или ледяную горку следует только в месте подъема, оборудованном ступенями, запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие.
2. Не съезжать, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся.
3. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.
4. Не перебегать ледяную дорожку.
5. Во избежание травматизма нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках.
6. Если мимо горки идет прохожий, подождать, пока он пройдет, и только тогда совершать спуск.
7. Избегать катания с горок с неровным ледовым покрытием.
8. При первых признаках обморожения, а также при плохом самочувствии, немедленно прекратить катание.

Так, с малышами младше 3 лет не стоит идти на оживлённую горку, с которой катаются дети 7-10 лет и старше. Если горка вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь с неё сами, без ребёнка – испытайте спуск. Если ребёнок уже катается на разновозрастной «оживлённой» горке, обязательно следите за ним. Лучше всего, если кто-то из взрослых следит за спуском сверху, а кто-то снизу помогает детям быстро освобождать путь.

Уважаемые отдыхающие, туристы, обязательно помните, что горка и сложная трасса – место повышенной опасности!

Комментарии

Оставить комментарий