• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Департамент пробации провел I координационный совет с участием госорганов и международных организаций

Общество 0

Бишкек, 04.09.20. /Кабар/. Департамент пробации при Министерстве юстиции КР, при содействии Офиса УНП ООН в Кыргызстане, провел заседание Координационного совета по развитию института пробации на 2020 год с участием государственных органов и международных организаций.

Как сообщает пресс-служба Департамента, в рамках заседания Координационного совета были проанализированы основные проблемные вопросы, с которыми сталкивались органы пробации в своей работе при взаимодействии с государственными органами, а также были согласованы план работ и совместные мероприятия на ближайшую перспективу.

В заседании принимали участие представители Верховного суда, Министерства труда и социального развития, Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, Министерства образования Кыргызской Республики, Государственной службой исполнения наказаний, Госагенства по делам молодежи, физической культуры и спорта, Государственной регистрационной службы, Государственной пограничной службы, Госагенства местного самоуправления и межэтнических отношений, Фонда обязательного медицинского страхования при Правительстве Кыргызской Республики, Госкомитета по делам религий КР, Соцфонда, а также Международных и неправительственных организаций, с которыми Департамент пробации взаимодействует в своей работе.

Координационный совет был создан в целях развития пробации и совершенствования механизма взаимодействия с исполнительными органами власти общей компетенции на региональном и районном уровнях.

По итогам заседания Координационного совета были приняты решения, способствующие улучшению взаимодействия Департамента пробации с государственными организациями по актуальным направлениям деятельности. В том числе:
• разработка рекомендаций по решению вопросов взаимодействия государственных органов с Департаментом пробации;
• разработка программы обучения судей по особенностям уголовного судопроизводства по освобождению осужденных от наказания с применением пробационного надзора;
• разработка методического пособия по работе местных государственных администраций, органов местного самоуправления и органов пробации по реабилитации клиентов пробации;
• разработка электронной системы оценки рисков и классификации клиентов пробации;
• разработка и заключение соглашения между Министерством юстиции и Министерством труда и социального развития КР в области обмена информацией по системе межведомственного электронного взаимодействия в системе «Тундук»;
• организации на площадке Дворца спорта семинары для волонтеров и клиентов пробации;
• внести предложение по специализации сотрудников пробации по работе с осужденными за преступления, связанные с экстремизмом и терроризмом;
• проработка и внесение на обсуждение механизма по паспортизации и документированию клиентов пробации, а также проработать соответсвующие поправки в Закон о внутренней миграции;
• проработка с Министерством финансов сметы расходов на следующий год и заложить туда финансирование государственного социального заказа для открытия реабилитационных центров.

Необходимо отметить, что до этого дня, несмотря на принятие Закона Кыргызской Республики «О пробации», а также иных нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы взаимодействия органов пробации с иными субъектами исполнительной власти, не был сформирован организационный механизм данного взаимодействия и сотрудничества.

К задачам органов пробации относятся обеспечение контроля осужденных и оказание им социально-правовой и психологической помощи. А эффективность работы органов пробации во многом зависит от взаимодействия государственных и местных исполнительных органов. Поэтому четкое выстраивание системы взаимодействия института пробации с органами исполнительной власти позволит рассчитывать на положительные результаты, что будет способствовать эффективной ресоциализации в общество клиентов пробации.

Проведение следующего заседания Координационного совета по развитию института пробации планируется организовать в декабре 2020 года.

Комментарии

Оставить комментарий