День Независимости Кыргызстана: Что произошло в стране за 27 лет

Аналитика 0

Сегодня Кыргызстан празднует 27-летнюю годовщину независимости. 31 августа 1991 года страна получила суверенитет. С тех пор произошло многое – сменилось несколько президентов, менялся экономический путь. Кыргызстан, как и многие страны уже бывшего СССР, пережил кризис 90-ых, подстраивался под рыночные отношения, налаживал связи с миром. Сейчас же страна выглядит более окреплой, и готовой к новым достижениям. Агентство «Кабар» предлагает вспомнить наиболее значимые события, которые произошли в суверенном Кыргызстане за 27 лет.

31 августа 1991 года верховный совет республики Кыргызстан подписал декларацию о государственном суверенитете республики. Именно с этой даты начинается отсчет новой истории республики. Кыргызстан стал демократической страной.

За годы своей независимости Кыргызстан наладил контакты со многими странами, за это время укрепились партнерские отношения, а также республика вступила в ряд организаций, которые помогали в становлении независимого Кыргызстана. К настоящему моменту республика сотрудничает с более чем 90 организациями в социальных, экологических, экономических областях, с организациями занимающимися здравоохранением, культурой, защитой прав людей и другими. Причем Кыргызстан в этих организациях выступает как полноценный партнер.

Несомненно, проблемы у республики есть, но они больше связаны с кризисным периодом 90-ых годов, которые также имели место быть во всех стран бывшего СССР. Сейчас же темпы развития республики ускорились, открылись новые горизонты, а также появились новые проекты, которые обещают в ближайшем будущем принести стране дивиденды.

Символика

Как и у любого независимого государства у Кыргызстана есть свои флаг, герб, гимн и валюта. Флаг Кыргызстана был утвержден 3 марта 1992 года. Он представляет собой красное полотно, в центре которого изображен солнечный диск с 40 лучами. Внутри солнечного диска изображен тундук. Авторами флага являются Эдиль Айдарбеков, Бекбосун Жайчыбеков, Сабыр Иптаров, Жусуп Матаев, Маматбек Сыдыков. Начиная с 2010 года государственным днем флага является 3 марта.

Герб Кыргызстана утвержден 14 января 1994 года согласно постановлению Жогорку Кенеша:

«Государственный герб Кыргызской Республики представляет собой изображение белого сокола с распростертыми крыльями, помещенного в центре синего круга в белом обрамлении, и расположенных на заднем плане озера отрогов гор Ала-Тоо и восходящего солнца с лучами золотистого цвета, помещенных по обе стороны стеблей хлопчатника и пшеничных колосьев, с надписью "Кыргыз", расположенной в верхней части круга, и надписью "Республикасы", расположенной в нижней части круга», - говорится в справке обосновании.

Авторами герба являются Асейин Абдраев и Садырбек Дубанаев

Что же касается национальной валюты, то сом был одной из первых валют принятых среди стран бывшего СССР. 3 мая 1993 года вышло постановление о введение сома. Первыми банкнотами стали 1,5 и 20 сомов, а также 1, 10 и 50 тыйын. Позже появились банкноты номиналом 10, 50,100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 сомов. Стоит отдельно отметить, что недавно появившаяся банкнота в 2000 сомов стала победителем конкурса среди валют стран Европы и СНГ. Также не стоит забывать и о том, что сом является валютой, которая имеет самый низкий уровень инфляции за весь период после распада СССР.

Экономика суверенного Кыргызстана

Экономика страны является таким же немаловажным атрибутом, как и вышеперечисленное. Но с развитием экономики в начале независимости происходил хаос. Неправильный и неопытный менеджмент некоторых структур привел к тому, с чем приходится работать нынешней власти. Республику пытались сделать второй Швейцарией, предлагали авантюрные проекты, но не задумывались над тем, что нельзя просто взять и перенять чужой опыт, необходимо учитывать специфику страны, её географическое расположение и множество других факторов. Однако почти за весь период независимости отмечался рост ВВП. С 2,5 миллиардов долларов США в 1991 году ВВП вырос до 6,5 миллиардов долларов в 2017 году.

Значительную часть экономики республики поддерживают трудовые мигранты, которые ежегодно переводят колоссальные суммы на родину. Эти же мигранты по возвращению на родину часто становятся предпринимателями и развивают свой бизнес. Мелкий и средний бизнес – это ещё одна из особенностей республики. В последние годы он начинает разрастаться, а государство в свою очередь идет ему на встречу и создает все необходимые условия.

Бренд Кыргызстана

Отечественные компании с недавнего времени начали активный выход на международный рынок. Товары становятся узнаваемыми, повышается популярность Кыргызстана. Основными потребителями отечественного рынка являются страны ЕАЭС, особенно Россия. Товары из Кыргызстана славятся своей натуральностью и дешевизной. Из минусов можно отметить только тот фактор, что большая часть отправляемых товаров являются сырым – овощи, мясо и т.д.. Поэтому эксперты предлагают создавать перерабатывающие заводы для изготовления различной продукции.

Также в последние годы активно развивается туристическая отрасль. Помимо летнего периода, туриста стали приезжать в нашу республику уже и в другие времена года. Их привлекают горы, озера и чистейшая природа. Отчасти эта заслуга лежит и на Всемирных играх кочевников. Для западных туристов это необычное мероприятие, на которое хочется посмотреть. Игры кочевников попали в книгу рекордов Гиннеса и стали популярным отечественным брендом во всем мире.

В ногу со временем

Чтобы не говорили скептики, но Кыргызстан в технологическом плане идет в ногу со временем. Современные технологии не проходят мимо как повседневной жизни Кыргызстана, так и официальной. Например, в текущем году на рынке Кыргызстана уже можно расплатиться, используя криптовалюту. Стабилизировалась подача интернета, цены на всемирную паутину постепенно снижаются, а охват пользователей увеличивается. По данным 2017 года в Кыргызстане интернетом пользуются более 1 миллиона человек.

Технологии также применяются и политической жизни республики. Например, последние парламентские и президентские выборы прошли с использованием биометрических данных. Это в свою очередь сделало выборы более прозрачными и честными. Кстати, последние выборы президента Кыргызстана многие мировые эксперты положительно отметили.

За 27 лет были и взлеты и падения, но такой процесс неизбежен. Учитывая, какой вектор развития выбрала республика, в последнее время у жителей страны действительно появляется оптимистичный взгляд на будущее.

ИАЦ «Кабар»
Глеб Куренев

Комментарии

Оставить комментарий