День национального траура в память о погибших от коронавируса в КР

Аналитика 0

Сегодня, 30 июля, в Кыргызстане день траура и день солидарности с семьями тех, кто ушел из жизни. Соответствующий указ был подписан 27 июля. Коронавирусная инфекция застала врасплох весь мир. Ни кто не был готов к пандемии, ни кто не знал как весть борьбу с болезнью. И не смотря на то, что алгоритмы лечения в настоящий момент уже есть, инфекция ежедневно уносит десятки жизней кыргызстанцев. Всего с момента начала пандемии в Кыргызстане, от болезни погибло 1347 человек.

«Уважаемые соотечественники! Сегодня — День национального траура в память о погибших от коронавируса в нашей стране. В этот день все кыргызстанцы будут поминать тех, кто ушел из жизни из-за коронавирусной инфекции, выражать соболезнования и говорить слова поддержки их семьям и близким. Болезнь, охватившая все страны мира, принесла много горя и Кыргызстану, мы потеряли своих граждан. Вследствие болезни ушли из жизни родители, дети, родные и близкие многих кыргызстанцев. Страна понесла невосполнимую утрату. Мысль о каждом соотечественнике, ставшего жертвой коронавируса, болью отдается в моем сердце… Пусть земля им будет пухом, пусть покоятся с миром. Приносим глубокие соболезнования семьям, родным и близким погибших, призываем их быть мужественными и стойкими. Просим терпения и сил у Всевышнего. У всех нас одна судьба, все кыргызстанцы вместе едины. Каждый погибший кыргызстанец — наш соотечественник, близкий человек, родственник, друг, сосед или знакомый», - обратился к населению президент Сооронбай Жээнбеков.

И действительно, болезнь не смотрит ни на пол, ни на возраст, веру или национальность. Уходят как молодые, так и люди в возрасте. Ежедневно сводки новостей пополняются новыми именами тех, кто покинул этот мир.

Первой официальной жертвой коронавируса в Кыргызстане стал 61-летний мужчина. Это случилось 2 апреля. За почти 4 месяца с момента первой смерти от болезни скончалось множество врачей, общественных деятелей, политики, волонтеры. Умерли экс глава ДУМК Чубак ажы Жалилов, экс зам.министра МВД Сабырбек Курманалиев, экс-спикера парламента Мукар Чолпонбаев, руководитель ГСВ ЦСМ № 3 Жузумкан Кокумбаева, заместитель главного врача Ошской областной объединенной больницы Темиркан Жарматова, врач-инфекционист Республиканской клинической инфекционной больницы Шайназар Закиров, руководитель Ноокатского районного центра санитарно-эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных заболеваний Айчурок Келдибекова, заместитель главврача Центра санитарно-эпидемиологического надзора Артыкбай Эралиев, заведующий отделением общей педиатрии Иссык-Кульской областной объединенной больницы Эдиль Садыков и многие другие известные специалисты и видные деятели Кыргызстана.

undefined

Сегодня, в Национальный день траура национальные флаги Кыргызской Республики будут отпущены на всей территории Кыргызской Республики, а также в зданиях дипломатических и консульских представительств за рубежом, и будут проведены поминальные мероприятия. На основании указа учреждениям культуры и телерадиокомпаниям республики было предложено приостановить развлекательные мероприятия и программы в день траура.

Тем не менее, стоит и ответить тот факт, что вспышка коронавирусной инфекции в Кыргызстане послужила и определенным уроком, для страны, властей, народа. Люди сплотились в борьбе с болезнью. Начали ценить жизнь как никогда раньше. Гражданская ответственность начала просыпаться в умах населения. Ведь мало того, что от болезни может пострадать один человек, он из-за своей неосторожности может заразить родных и близких. И этот порочный круг может распространяться до бесконечности. Но отрадно то, что люди всё это прекрасно поняли, и в случае первых симптомов болезни уходили на добровольную изоляцию.

Отдельно стоит отметить и взаимопомощь среди населения. Едва ли не с первых дней пандемии, когда был введен режим ЧС, а позже ЧП, люди начали организовываться в дружины по сбору помощи нуждающимся. В первое время – это были продуктовые наборы для малообеспеченных семей, и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для тех, кто жил на однодневный заработок и лишился работы. По городу были организованы пункты приема гуманитарной помощи, куда любой желающий мог принести продукты или передать деньги.

Благотворительная организация доставила гумпомощь бишкекчанам и ...

Дальше - больше. Когда инфекция начала распространяться стремительно, тогда во всей красе заиграла сила волонтерских движений в Кыргызстане. Неравнодушные, которые организовались для помощи нуждающимся, объявили сбор средств для закупки медикаментов, аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов. Волонтеры помогали и врачам. Они в прямом смысле спасали с того света людей, к которым не успевали приехать бригады скорой помощи. Помимо этого, волонтеры оказали значительный вклад в организации дневных и ночных стационаров. Они помогали с поиском мест, медикаментов, врачей, питанием и многим другим. Причем вся эта помощь оказывалась не только в столице, но и в отдаленных районах. Их труд не остался не замеченным. Прошел ряд встреч с правительством и президентом страны и поднялся вопрос о необходимости закона о волонтерской деятельности, который должен помочь сделать работу волонтеров более продуктивной и скооперированной.

Не стоит забывать и о помощи со стороны властей. Несмотря на массированную критику, была проделана большая работа. В первые месяцы пандемии привлечена гуманитарная помощь различного характера от различных доноров.

COVID-19. В Кыргызстан прибыла гумпомощь из Китая для врачей

Это и продукты питания, и средства индивидуальной защиты, помощь уязвимым слоям населения. В период, когда на рынке начинались манипуляции с ценами на медикаменты, власти своевременно реагировали и пресекали такую деятельность.

Помимо этого, своевременно была налажена работа различный интернет ресурсов, которые занимались гуманитарной помощью, вели открытую политику отчетности. Там можно было отследить куда были направлены те или иные средства. Также, когда по стране начали разворачиваться стационары, начался сбор информации о том, где есть свободные места. Изначально этим занимались представители волонтерских движений. Они ежедневно обзванивали стационары. Позже был создан ресурс, где вся информация появлялась своевременно и оперативно.

В 40 районах КР откроют дневные стационары для больных COVID-19 и ...

Сейчас работа стационаров позволяет снизить нагрузку на больницы по всей стране. В некоторых оборудуются реанимации, где есть все необходимое – медикаменты, аппараты ИВЛ. Многими не раз отмечался тот факт, что стационары внесли значительный вклад в борьбу с пандемией.

Не стоит также забывать и о той помощи, которая пришла извне. Начиная с марта месяца, в Кыргызстан поступает различная помощь в виде медикаментов, аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов, масок и много другого. Помощь идет из России, Китая, Турции, Узбекистана, Беларуси и других стран.

Минобороны Китая передало Вооруженным силам КР гумпомощь

В первое время страна столкнулась с нехваткой тестовых систем. Однако, кризиса удалось избежать благодаря предоставленной помощи. О полученной ранее гуманитарной помощи мы уже сообщали.

С начала пандемии всего в Кыргызстане заразилось более 34 тысяч человек, из них вылечились более 23 тысяч, умерли 1347 человек. Не смотря на столь большие цифры необходимо продолжать борьбу и не сдаваться. Главное, быть бдительными и осторожными, соблюдать дистанцию, мыть руки и носить маски. И не смотря на большие потери как человеческие, так и экономические, стоит отметить и тот факт, что если посмотреть на последние статистические данные, можно заметить положительную тенденцию – уже несколько дней выздоравливают больше людей, чем заболевают. Многие говорят о второй крупной волне, которая ожидается осенью. Однако, нынешняя инфраструктура должна справиться с этим. Ведь никто не собирается закрывать стационары, запасы медикаментов и медицинских приборов значительно пополнились.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий