Дело по модернизации ТЭЦ Бишкека: Гособвинение просит горсуд ужесточить наказание всем фигурантам дела

Общество 0

Бишкек, 11.03.20. /Кабар/. В Бишкекском городском суде сегодня продолжается открытое заседание по делу о модернизации ТЭЦ города Бишкек. В качестве председательствующего судьи - Ирина Воронцова.

Городской суд рассматривает апелляционную жалобу защиты подсудимых на решение Свердловского районного суда.

Сегодня на заседании начались прения сторон. Первым выступает гособвинение.

«От того, насколько взвешенно сегодня суд подойдет к правовой оценке совершенных обвиняемыми действий, завтра будет зависеть не только то, по какому пути пойдет правоприменительная практика в области пресечения преступлений данной категории, предупреждения совершения аналогичных действий лиц, чувствовавших себя неуязвимыми, насколько безопасно от подобного рода посягательств будут чувствовать себя граждане и гости страны, насколько эффективно государство сможет защитить их права, как это декларируется в законе, а также то, как в целом будет стабилизироваться ситуация в этой области общественных отношений», - сказал гособвинитель Эрнест Асакеев.

Подводя итог сказанному, прокурор попросил судебную коллегию Бишкекского городского суда удовлетворить представление прокуратуры:
1. В части Исакова С.Дж. оставить решение Свердловского суда по части лишения свободы на 15 лет. Исключить отбывание назначенного наказания в колонии усиленного режима и применить конфискацию имущества.
2. Калиеву А.Р. в соответствие с требованиями статьи 59 УК КР от 01.10.1997 года путем частичного сложения назначенных наказаний, срок окончательного наказания определить в виде 17 лет лишения свободы.
Исключить отбывание назначенного наказания в колонии усиленного режима и применить конфискацию имущества.
3. Сатыбалдиева Ж.Ж. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 42 и частью 2 статьи 319 УК КР от 02.02.2017 года, и назначить ему наказание в виде 11 лет 3 месяцев лишения свободы, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 3 года.
Исключить отбывание назначенного наказания в колонии усиленного режима и применить конфискацию имущества.
Лишить Сатыбалдиева имеющихся у него специального, почетного званий, классного чина, а также государственных наград.
4. В части Авазова С.А. исключить отбывание назначенного наказания в колонии усиленного режима и применить конфискацию имущества.
Лишить Авазова С.А. имеющихся у него специального, почетного званий, классного чина, а также государственных наград.
5. В отношении Назарова Ж.М. применить дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в государственных органах, и лишить имеющихся у него специального, почетного званий и классного чина.
6. В отношении Бримкулова Т.Н. применить дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в государственных органах, и лишить имеющихся у него специального, почетного званий и классного чина.
7. Признать Лаврову О.В. виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 320 УК КР от 02.02.2017 года, и назначить ей наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на три года. Лишить её имеющихся у неё специального, почетного званий, классного чина, а также государственных наград.
8. Лишить Артыкбаева О.М. имеющихся у него специального, почетного званий, классного чина, а также государственных наград. Применить дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в государственных органах.

Апелляционные жалобы стороны защиты и обвиняемых оставить без удовлетворения.

Напомним, Свердловский суд признал виновными и назначил фигурантам следующее наказание:
- бывшему премьер-министру, на тот момент заведующему отделом внешней политики аппарата президента КР Сапару Исакову —15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, лишение дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного посла КР и всех государственных наград и права занимать государственные должности в течение трех лет;
- бывшему главе Нацэнергохолдинга Айбеку Калиеву — 15 лет лишения свободы, лишение всех медалей и грамот и права занимать должности в государственных органах 3 года;
- на тот момент премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву —7 лет и 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных органах 3 года;
- на тот момент министру энергетики Осмонбеку Артыкбаеву — с учетом принятых во внимание обстоятельств, смягчающих наказание, в виде возмещения ущерба государству в размере 5 миллионов сомов и освободить в зале суда;
- экс-руководителю предприятия «Электрические станции» Салайдину Авазову — 11 лет и 3 месяца лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных органах 3 года;
- на тот момент заместителю главы «Нацэнергохолдинга» Жолдошбеку Назарову — 2 года и 6 месяцев лишения свободы с учетом отбытого наказания освободить в зале суда;
- на тот момент исполнительному директору проекта модернизации ТЭЦ Темирлану Бримкулову — 2 года 6 месяцев с учетом отбытого наказания освободить в зале суда;
- экс-министру финансов Ольге Лавровой назначить штраф в размере 3 млн сомов, оставить под подпиской о невыезде.

На имущество всех фигурантов дела наложен арест до погашения причиненного материального ущерба.

Отметим, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд 439 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий