Дело об аварии на ТЭЦ: Рабочая группа по подготовке к ОЗП работала не в полном составе

Общество 0

Бишкек, 11.04.19 /Глеб Куренев - Кабар/. Сегодня, 11 апреля, в Первомайском районном суде прошел процесс по аварии на столичной теплоэлектроцентрали. Исследование материалов уголовного дело завершено. Начались прения сторон.

Первым в прениях выступил прокурор, он заострил внимание на должностях обвиняемых до дня аварии, а также на их функциональных обязанностях. Так, у многих в должностных обязанностях говорится о безаварийной работе оборудования и ремонтных работ зданий и цехов предприятий.

«Первому заместителю генерального директора электрических станций Боркоеву обязывалось обеспечить контроль по отоплению, утеплению и другого до начала ОЗП. Всё это имеется в томах уголовного дела. Изданный приказ за номер 59 о создании выездных рабочих групп по проверки компаний включая ТЭЦ Бишкека не был исполнен. На следствии и суде Байгазиев показал, что были созданы 2 рабочие группы из числа работников НЭК. Фактически проверка началась 15 сентября и продлилась всего 6 дней, хотя должна были идти весь месяц. Кроме того, вышли только 4 из 12 человек, другие не смогли выехать в связи с загруженностью по работе. Руководителем групп являлся Садыков. В результате чего, стратегические объекты остались не проверенными о чем было доложено Калиеву, который признал работу удовлетворительной», - сообщил прокурор.

Напомним, авария на ТЭЦ Бишкека 26 января 2018 года произошла из-за того, что один из насосов не дал необходимого объема воды, и это повлекло другие мелкие поломки. В результате значительного снижения температурного режима теплоснабжения в дни понижения температуры воздуха большая часть г.Бишкека осталась без тепла.

Генеральной прокуратурой Кыргызстана на основании обращения премьер-министра КР, по результатам рассмотрения собранных материалов относительно ситуации вокруг обеспечения теплоснабжением города Бишкек возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 316 УК КР (халатность).

Обвиняются в совершении преступления:

- Бывший руководитель Национального энергохолдинга Айбек Калиев - по статье 221 ч.4 п.1-2 УК КР (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций);
- Исполнительный директор группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО "Электрические станции" Темирлан Бримкулов - по статье 221 ч.4 п.1-2 УК КР;
- Экс-председатель ОАО «Электрические станции» Узак Кыдырбаев - по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2.

Также:

- Заместитель председателя ОАО «Электрические станции» Бердибек Боркоев - по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2.
- Экс-директор теплоэнергоцентрали Омуркул уулу Нурлан - по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2.
- Главный инженер Нургазы Курманбеков - по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2,
- Заместитель главы Национального энергохолдинга Нурлан Садыков - по статье 221 ч 4 п. 1-2.

Комментарии

Оставить комментарий