Дело об аварии на ТЭЦ. Калиев, Садыков и Кадырбаев были на ТЭЦ Бишкека, но не видели плачевного состояния – прокурор

Общество 0

Бишкек, 11.04.19 /Глеб Куренев - Кабар/. Сегодня, 11 апреля, в Первомайском районном суде прошел процесс по аварии на столичной теплоэлектроцентрали. Исследование материалов уголовного дело завершено. Начались прения сторон.

В ходе прений сторон первыми начали выступать представители государственного обвинения.

Прокурор задался вопросом – как так получилось, что руководители были на ТЭЦ столицы, но не заметили плачевного состояния?

«На судебном заседании и Калиев, и Садыков, и Кадырбаев заявляли, что они выезжали на ТЭЦ, но почему-то не увидели состояние главного корпуса ТЭЦ Бишкека и котельного цеха. Состояние котельного цеха, мягко говоря, в плачевном состоянии. И не увидеть это состояние руководителям компании, просто уму непостижимо», - заявил прокурор.

Напомним, авария на ТЭЦ Бишкека 26 января 2018 года произошла из-за того, что один из насосов не дал необходимого объема воды, и это повлекло другие мелкие поломки. В результате значительного снижения температурного режима теплоснабжения в дни понижения температуры воздуха большая часть г.Бишкека осталась без тепла.

Генеральной прокуратурой Кыргызстана на основании обращения премьер-министра КР, по результатам рассмотрения собранных материалов относительно ситуации вокруг обеспечения теплоснабжением города Бишкек возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 316 УК КР (халатность).

Обвиняются в совершении преступления:

- Бывший руководитель Национального энергохолдинга Айбек Калиев - по статье 221 ч.4 п.1-2 УК КР (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций);
- Исполнительный директор группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО "Электрические станции" Темирлан Бримкулов - по статье 221 ч.4 п.1-2 УК КР;
- Экс-председатель ОАО «Электрические станции» Узак Кыдырбаев - по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2.

Также:

- Заместитель председателя ОАО «Электрические станции» Бердибек Боркоев - по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2.
- Экс-директор теплоэнергоцентрали Омуркул уулу Нурлан - по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2.
- Главный инженер Нургазы Курманбеков - по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2,
- Заместитель главы Национального энергохолдинга Нурлан Садыков - по статье 221 ч 4 п. 1-2.

Комментарии

Оставить комментарий