Дело об аварии на ТЭЦ: Кыдырбаев рассказал свою версию аварии

Общество 0

Бишкек, 26.03.19 /Глеб Куренев - Кабар/. В Первомайском районном суде Бишкеке проходит процесс по делу об аварии на столичной теплоэлектроцентрали. Продолжается допрос экс-председателя ОАО «Электрические станции» Узака Кыдырбаева.

По установлению причин аварии работало несколько комиссий, экспертов и других людей. В чем же причина аварии и её последствия?

«Причину аварии я хотел бы пояснить. Есть 2 позиции, которые необходимо разделить. Это причины и виновники нарушений, и причины и виновники последствий. До 17.44 оперативный персонал, зная о низком уровне диораторов, предпринимает непонятные действия. Главный инженер сказал, что это нормальные условия. Всё это приводит к тому, что защита отключает котлы. Это первая причина. Второе действие – это действия по ликвидации аварии. Персонал там действительно работал слаженно. Начальник смены координировал персонал. К 17.44 осталось в работе лишь 2 котла. Позже включили ещё один котёл», - сообщил Кыдырбаев.

Касательно недостатка химически обессоленной воды. С чем связана причина расходящихся показаний поставки воды?

«Я не знаю, когда были включены осветлители. Косвенно можно определить по показаниям турбинного цеха. Дополнительный осветлитель нужен для того, чтобы очистить воду и дать химически обессоленную воду. По ранее данным показаниям, на свои нужды может забираться до 30% воды», - добавил Кыдырбаев.

Напомним, авария на ТЭЦ Бишкека 26 января 2018 года произошла из-за того, что один из насосов не дал необходимого объема воды, и это повлекло другие мелкие поломки. В результате значительного снижения температурного режима теплоснабжения в дни понижения температуры воздуха большая часть г.Бишкека осталась без тепла.

Генеральной прокуратурой Кыргызстана на основании обращения премьер-министра КР, по результатам рассмотрения собранных материалов относительно ситуации вокруг обеспечения теплоснабжением города Бишкек возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 316 УК КР (халатность).

Обвиняются в совершении преступления:

- Бывший руководитель Национального энергохолдинга Айбек Калиев - по статье 221 ч.4 п.1-2 УК КР (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций);
- Исполнительный директор группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО "Электрические станции" Темирлан Бримкулов - по статье 221 ч.4 п.1-2 УК КР;
- Экс-председатель ОАО «Электрические станции» Узак Кыдырбаев - по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2.

Также:

- Заместитель председателя ОАО «Электрические станции» Бердибек Боркоев - по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2.
- Экс-директор теплоэнергоцентрали Омуркул уулу Нурлан - по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2.
- Главный инженер Нургазы Курманбеков - по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2,
- Заместитель главы Национального энергохолдинга Нурлан Садыков - по статье 221 ч 4 п. 1-2.

Комментарии

Оставить комментарий