Дело о реконструкции музея и ипподрома: Свидетель рассказал, почему договор заключался в евро, а не в нацвалюте

Общество 0

Бишкек, 21.01.20. /Кабар/. В Первомайском районном суде Бишкека проходит очередное заседание по делу о реконструкции Исторического музея в Бишкеке и ипподрома в г.Чолпон-Ата.

В качестве председательствующего судьи – Марат Сыдыков.

Продолжается допрос свидетеля. На процесс для дачи показания по делу реконструкции Исторического музея был приглашен экс-заведующий сектором правового обеспечения Госстроя Нуркулов Канатбек.

По его словам, на совещаниях, которые проводились в аппарате президента, он не участвовал, там участвовало руководство.

«Меня привлекли перед заключением договора между ОсОО «СМУ 3» и немецкой компанией REIER. Мы отмечали, что договор должен быть в национальной валюте. Потом была ещё встреча, и этот вопрос также там рассматривался. Но было сказано, что договор будет заключаться в евро. Там мы настаивали, чтобы этот договор заключался в сомах, но там был человек из администрации президента по имени Чынгыз. Он поговорил по телефону и сказал, что договор будет заключаться в евро. И договор был заключен», - сказал он и отметил, что не знает, с кем разговаривал Чынгыз и кто дал ему такое указание.

Свидетель отметил, что уже прошло более трёх лет, и он уже не помнит детально.

Напомним, Главное следственное управление ГКНБ предъявило обвинение бывшему премьер-министру Сапару Исакову по статье 303 ч. 2 УК КР (коррупция, повлекшая тяжкие последствия).

Общий ущерб, причиненный государству, составил 247 млн сомов, по музею – 101,6 млн сомов, по ипподрому – 145,9 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий