Дело о реконструкции музея и ипподрома: Можно было бы сделать ещё лучше и по-другому - свидетель

Общество 0

Бишкек. 29.10.19. /Кабар/. В Первомайском районном суде Бишкека проходит очередное заседание по делу о реконструкции Исторического музея в Бишкеке и ипподрома в Чолпон-Ате.

В качестве председательствующего судьи – Марат Сыдыков.

Продолжается допрос свидетелей по делу о реконструкции Исторического музея. Вызвана Анаркуль Исиралиева, работает замдиректора по науке в Историческом музее.

По ее словам, эскизного проекта они не видели, только презентацию, которая состоялась в Министерстве культуры.

«Деревья, привезённые в музей в рамках реконструкции, ввели нас в заблуждение. По плану должны были быть деревья, а в итоге получилось непонятно что. В нашей музейной концепции этого не было. Мы хотели видеть художественную часть с национальным колоритом, чтобы можно было видеть всю историю кыргызского народа», - сказала она.

Она также отметила, что построенный кафетерий в экспозиционном зале это норма.

«Не было учтено, что рядом с кафетерием комнаты с изделиями из войлока, и он может впитать запах. Да, везде есть буфет, но не в экспозиционном зале», - сказала заместитель директора.

Она подчеркнула, что оборудование лучше, чем было, но можно было бы сделать ещё лучше и по-другому.

«Если бы работы доверили музейщикам, никаких казусов бы не было. Конечно, стало тепло, светло и уютно, но надо было приглашать именно людей, которые работали с музеями», - сказала свидетель.

По поводу работы с немецкой компанией, по ее словам, работников поставили перед фактом.

Напомним, Главное следственное управление ГКНБ предъявило обвинение бывшему премьер-министру Сапару Исакову по статье 303 ч. 2 УК КР (коррупция, повлекшая тяжкие последствия).

Уголовное дело передали в Первомайский районный суд Бишкека.

Общий ущерб, причиненный государству, составил 247 млн сомов, по музею – 101,6 млн сомов, по ипподрому – 145,9 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий