• 84.79
  • 100.88
  • 1.1
  • 0.2

Дело о реконструкции музея и ипподрома: Меня вынудили написать заявление по «собственному желанию» - свидетель

Общество 0

Бишкек, 29.10.19. /Кабар/. В Первомайском районном суде Бишкека проходит очередное заседание по делу о реконструкции Исторического музея в Бишкеке и ипподрома в Чолпон-Ате.

В качестве председательствующего судьи – Марат Сыдыков.

Продолжается допрос свидетелей по делу о реконструкции Исторического музея. Вызвана Анаркуль Исиралиева, работает замдиректора по науке в Историческом музее.

С ее слов, в историческом музее планировалось сделать интерактивную зону, чтобы дети могли путешествовать на месте сквозь время.

Она сказала, что специалисты понимали, что музей должен быть современный, но не обязательно для этого менять детали кардинально.

«Можно было бы использовать все современные технологии и сделать музей очень художественным и интересным. Мы хотели использовать даже чердачный зал, закрыть потолочной росписью выставочный зал и за счёт этого увеличить пространство», - сказала она.

В ходе процесса Исиралиеву представитель гособвинения спросил, почему ее понизили в должности. Она лишь ответила, что ее под давлением вынудили написать заявление по «собственному желанию». Она отметила, что такое политическое указание было из Белого дома.

Далее свидетель продолжала отвечать на вопросы других участников. Вопросы задавала и сторона защиты.

«В мае 2013 года мы показали презентацию реконструкции музея 4 и 5 этажа тогдашнему президенту Атамбаеву. Надеялись получить хоть какие-то деньги. Мы хотели начать ремонт с этих этажей, потому что те помещения были в ужасном состоянии - с потолка вытекал клей. Когда мы поговорили с Атамбаевым, он сказал, что отыщет деньги и чтобы мы приступили к реконструкции с 3 этажа. Мы, конечно, обрадовались», - сказала она.

Напомним, Главное следственное управление ГКНБ предъявило обвинение бывшему премьер-министру Сапару Исакову по статье 303 ч. 2 УК КР (коррупция, повлекшая тяжкие последствия).

Уголовное дело передали в Первомайский районный суд Бишкека.

Общий ущерб, причиненный государству, составил 247 млн сомов, по музею – 101,6 млн сомов, по ипподрому – 145,9 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий