Дело о модернизации ТЭЦ: Сапар Исаков все же не явился на процесс

Общество 0

Бишкек, 28.10.19./Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека проходит открытое заседание по делу о модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи - Инара Гилязетдинова.

По словам судьи, Сапар Исаков отказался прийти на процесс. Все остальные обвиняемые на заседании присутствуют. Допрос присутствующих обвиняемых продолжится в порядке очередности.

Как сообщил адвокат Замир Жоошев, С.Исаков сам не в курсе насчет двух ранее вынесенных постановлений. «Может, он готов выйти, если он узнает о вашем решении», - сказал он.

Судья отметила, что председательствующий судья не обязан индивидуально ходить к нему и объяснять. «Обвиняемый должен подчиниться. Адвокаты неоднократно ходили к своим подзащитным, и они изменили свои позиции, а обвиняемый Исаков отказался. Вы сами должны до него донести. Это ваша прерогатива», - сказала судья, обращаясь к адвокату.

Отметим, ранее обвиняемые по делу отказывались участвовать на процессе и давать показания, пока не будут допрошены эксперты Г. Асанова и Е.Хафизов. Все обвиняемые С.Исаков, Ж.Сатыбаелдиев, А.Калиев, С.Авазов и Т.Бримкулов отказывались выходить из конвойной. Добровольно согласились дать показания только О.Артыкбаев, Ж.Назаров и О.Лаврова. Позже адвокаты заявили, что все обвиняемые все же согласились дать показания.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд 439 млн сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий