Дело о модернизации ТЭЦ Бишкека: Центром принятия всех решений был аппарат президента

Общество 0

Бишкек, 27.11.19. /Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека проходит открытое заседание по делу о модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи - Инара Гилязетдинова.

В суде начались прения сторон. На данный момент выступает гособвинение.

Как рассказал гособвинитель Марат Кулжабаев, согласно заключению комплексной судебной экономической и товароведческой экспертизы от 20 декабря 2018 года за период погашения кредита с 2018 года по 2034 годы итоговая сумма по реконструкции ТЭЦ города Бишкек приведет к стремительной нагрузке и увеличению тарифов для потребителей.

«Таким образом в результате действий Исакова, Сатыбалдиева, Калиева, Артыкбаева, Авазова, Назарова и Бримкулова и злоупотребления должностным положением Лавровой интересам государства нанесен ущерб в размере 111 млн 252 тыс. 597 долларов США. Тем самым создана угроза интересам общества и государства. Совершенные ими преступления повлекли тяжкие последствия. Виновность обвиняемых доказывается не только вышеуказанными фактами, но и показаниями других свидетелей и представителей потерпевшей стороны», - сказал прокурор.

Как он отметил, свидетель Ачилдиев, допрошенный в суде, показал, что он работал главным инспектором управления архитектурно-строительного надзора Госэкотехинспекции. И модернизация ТЭЦ являлась одним из поднадзорных им объектов. Однако о самой модернизации Госэкотехинспекция узнала, когда начался демонтаж уже существующих зданий. И тогда они начали уведомлять, что перед началом строительства им нужно предоставить все проектно-разрешительные документы для введения надзора в установленном порядке.

«Госэкотехинспекция приступила к надзору уже в процессе заливки бетона. В этой связи ими планировалась приостановка строительных работ на объекте. Однако Калиев, ссылаясь на то, что этот вопрос находится на контроле у руководителя аппарата президента КР С.Исакова, сказал не приостанавливать. Далее для решения этих проблем ими было инициировано письмо. То есть то, что они обратились не в правительство КР, а напрямую к Исакову, лишний раз подтверждает, что центр принятия решений по модернизации ТЭЦ находился в аппарате президента. Это все подтверждается показаниями свидетелей», - говорит он.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд 439 млн сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий