• 84.8
  • 102.34
  • 1.12
  • 0.2

Деятельность Антикоррупционного совета при правительстве КР будет возобновлена

Правительство 0

Бишкек, 08.12.18. /Кабар/. Будет возобновлена деятельность Антикоррупционного совета при правительстве Кыргызстана, сообщает пресс-служба кабмина КР.

Участие институтов гражданского общества в борьбе с коррупцией является важным и приоритетным элементом в антикоррупционном процессе. Создание и функционирование специальных коммуникационных платформ по вопросам противодействия коррупции обеспечит непосредственное участие общественности в антикоррупционной работе.

Антикоррупционный совет - это консультативно-совещательная площадка по координации совместной деятельности государственных органов и институтов гражданского общества в части выработки и реализации антикоррупционных мер правительства КР.

Председателем Совета является премьер-министр КР. В состав Совета войдут руководители отдельных государственных органов, представители гражданского общества и бизнеса.

Основной задачей является совершенствование целостной системы по противодействию коррупции, где созданная площадка по проведению активного диалога между органами государственной власти с институтами гражданского общества и бизнес сообщества послужит основой для построения эффективного механизма по организации и объединению усилий в противодействии коррупции.

Работа Совета будет выстроена следующим образом:

1) качественное обновление состава;

2) по предложению представителей гражданского общества, бизнеса или государственных органов рассмотрение конкретных проблем и адресных предложений по их устранению на заседаниях Совета с поручением их исполнения профильным государственным органам;

3) рассмотрение отчетов, в том числе альтернативных от гражданского общества по исполнению антикоррупционных мероприятий государственными органами на заседаниях Совета с принятием управленческих решений и рассмотрением персональной ответственности руководителей.

4) освещение в СМИ результатов заседаний Совета.

Распоряжением правительства КР от 6 декабря 2018 года № 427-р одобрено Положение об Антикоррупционном совете при правительстве КР в новой редакции, где основными новшествами являются:

- регулярный мониторинг и оценка реализации антикоррупционных мер Советом;
- разработка системы мер противодействия коррупции;
- формирование состава Совета на принципах паритета и установление критериев для включения в состав Совета;
- определение прав и обязанностей членов Совета;
- оформление решений Совета в виде поручений премьер-министра или аппарата правительства КР.

Реализация указанных мероприятий позволит повысить эффективность взаимодействия в сфере противодействия коррупции, обеспечит более качественную информационную поддержку антикоррупционным мерам, реализуемым государством, а также своевременный доступ граждан к достоверной информации в данной сфере.

Комментарии

Оставить комментарий