Дефицита продуктов питания в Астане нет - аким Исекешев

641 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 10.10.17 /Кабар/. Аким Астаны Асет Исекешев в ходе заседания Правительства РК отчитался о состоянии продуктового рынка столицы, сообщает агентство «Казинформ».

«Вопросы обеспеченности Астаны продуктами питания являются одними из приоритетных направлений для столицы, если учесть, что за последние 5 лет численность населения выросла на 30%. В целом, дефицита по продуктам питания в городе не наблюдается, однако рынок столицы зависим от поставок и влияния погодных, сезонных и иных колебаний», - отметил Исекешев.

Аким также сообщил, что по региону в настоящий момент действуют 380 перерабатывающих предприятий, из них в городе 55. В столице имеются 8 овощехранилищ и все необходимые логистические мощности. Собственное производство города покрывает 22% от общего потребления, порядка 35% потребления идет из соседних областей - Акмолинская, Карагандинская, Павлодарская, Костанайская и СКО.

«Мы сейчас проводим активную работу для свободного доступа отечественных товаропроизводителей, в этом году проведено 126 ярмарок, что больше, чем в 2 раза, нежели в прошлом году. В прошлом году было реализовано 25 тысяч тонн. На коммунальном рынке «Шапагат» и ярмарках предоставляются торговые места для отечественных товаропроизводителей из регионов, в настоящее время на коммунальном рынке реализуют продукцию 55 отечественных производителей», - сказал глава столицы.

Он также отметил, что благодаря проведению международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», существенно увеличился спрос на продуктовые товары.

«В рамках программы «1000 мест - уличная торговля» на продовольственные товары выделено 146 мест. В этом году, с учетом проведения ЭКСПО, где был рост спроса на 50-80% на продукты питания, акиматом была принята специальная программа, применены новые рыночные механизмы регулирования цен в виде выдачи займов торговым сетям, которым зафиксировали цены на 70 наименований по 10 категориям товаров, в том числе 19 из них - социально значимые», - подчеркнул аким.

«Данное кредитование оказывает поддержку товаропроизводителям Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областей, и это показало очень хорошие результаты - продолжает он. - Организованы прямые поставки крупными мясопроизводителями на рынок «Шапагат», что позволило зафиксировать рыночные цены в районе 1350 тенге за килограмм. Учитывая, что эти механизмы показали хорошие результаты во время ЭКСПО, мы продолжаем их реализовывать и они останутся в текущем году, а также на будущий год».

Комментарии

Оставить комментарий