Иманалиев: Приоритеты по развитию регионов и цифровизации страны будут сохранены и в последующие годы

Политика 0

Бишкек, 08.01.20. /Кабар/. «Приоритеты по развитию регионов и цифровизации страны будут сохранены и в последующие годы, так как это является длительным и последовательным процессом», — сообщил заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента КР Данияр Иманалиев, комментируя указ президента Сооронбая Жээнбекова об объявлении 2020 года — Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей.

Как сообщает отдел информационной политики аппарата президента, Иманалиев напомнил, что главой государства неоднократно озвучивались задачи по развитию регионов страны.

«Должна быть проведена комплексная системная работа по развитию потенциала регионов и их инфраструктуры, улучшению качества государственных и муниципальных услуг на местах», — отметил Иманалиев.

Он подчеркнул, что реализация проектов по цифровизации в текущем году будет продолжена.

«На сегодняшний день все государственные органы подключены к системе межведомственного электронного взаимодействия „Тундук“. Идет активное подключение частных структур. Из 25 коммерческих банков, 16 банков подключены к данной системе и уже ведется обмен данными», — отметил Данияр Иманалиев.

Завотделом аппарата президента добавил, что также есть проекты, которые на следующем этапе требуют активного вовлечения частного сектора и граждан страны в процессы цифровизации.

«Те инструменты и механизмы цифрового взаимодействия, которые уже разработаны и внедрены, требуют в том числе и развития цифровых навыков. Чтобы стать пользователем новых инновационных технологий сами представители государственных и муниципальных органов должны хорошо владеть навыками использования информационных технологий. Для более глубокого проникновения цифровых технологий в экономике и социальной сфере мы должны также развивать цифровую грамотность среди населения. Исходя из этих потребностей в данном Указе предусмотрен ряд мероприятий, направленных на повышение потенциала и развитие цифровых навыков», — подчеркнул он.

Данияр Иманалиев отметил, что в долгосрочной перспективе Кыргызстан ставит задачей стать страной развитого информационного общества, основанного на инновациях и знаниях. Подчеркнул, что в данном контексте будут созданы условия для развития человеческого капитала.

Кроме того, важным направлением заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента назвал подготовку подрастающего поколения к реалиям меняющегося мира и цифрового будущего.

Комментарии

Оставить комментарий