COVID-19. В Минэкономики обсудили меры, направленные на поддержку предпринимательской среды

COVID-19 0

Бишкек, 20.03.20. /Кабар/. В Большом зале Министерства экономики с участием министра Санжара Муканбетова совместно с Советом по развитию бизнеса и инвестиций при правительстве КР во главе с его руководителем Талайбеком Койчумановым состоялся круглый стол (с трансляцией в онлайн режиме на Facebook странице Минэкономики) с представителями бизнес-сообщества и государственными органами по обсуждению мер, направленных на поддержку предпринимательской среды и уменьшения негативных экономических последствий распространения коронавируса.

В ходе встречи было озвучено, что на сегодняшний день Правительством страны приняты следующие решения:
- внесены изменения в проект «Финансирование сельского хозяйства – 8», где для льготного финансирования включены предприятия, занимающиеся переработкой зерна и продовольственной пшеницы и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
- принято постановление ПКР «О введении временного государственного регулирования цен на отдельные виды социально-значимых товаров»;
- расширен перечень социально-значимых товаров, на которые может быть введено временное государственное регулирование цен на внутреннем рынке КР;
- утвержден Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, освобожденных от уплаты НДС при поставке и импорте на территорию республики. Согласно данному документу ряд медицинских средств, востребованных в борьбе с коронавирусом, освобождены от уплаты НДС.

Также было отмечено, что благодаря оперативности принятия решений, одно из крупнейших экпортоориентированных предприятий ОсОО «Пейванд», находящееся в СЭЗ «Бишкек», приступило к производству медицинских масок.

На данный момент правительством страны прорабатывается проект первоочередных мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, где предусмотрены механизмы, предлагаемые бизнес-сообществом, такие как фискальные меры поддержки (налоговые послабления, перенос сроков сдачи отчетов, ЕНД, эл. счет фактурам, эл. товарно-транспортным накладным, ограничения на проверки, в т.ч. налоговые), сдерживание оттока капитала, гарантии инвесторам, стабильность рынка труда, возобновление товарооборота с КНР и странами ЕАЭС.

Кроме этого, постановлением НБКР от 18 марта 2020 года введено ограничение по начислению и взиманию комиссионных и иных платежей, связанных с пересмотром условий кредитных договоров. Нельзя налагать и взимать штрафные санкции, в том числе неустойку (штраф/пени) на заемщиков за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных кредитными договорами. Рекомендовано предоставить отсрочку по платежам выданных кредитов как минимум на три месяца.

В ходе вопросов и ответов отмечено, что данные шаги в полной мере отражают предложения бизнес-соообщества по смягчению и стабилизации ситуации в предпринимательской среде, от которой напрямую зависит экономическая и социальная стабильность в республике.

Также в Министерстве экономики КР создан оперативный call-центр «Горячая линия» по вопросам предпринимательской деятельности, где предприниматели могут обращаться по номеру 62-03-19, 0555774405 (W/a).

Комментарии

Оставить комментарий