COVID-19: В этом году переподготовку и повышение квалификации прошли более 16 тыс. врачей

COVID-19 0

Бишкек, 14.08.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Переподготовка, повышение квалификации и краткосрочное обучение медицинских специалистов осуществляется на постоянной основе. Об этом заявила заведующая кафедрой анестезиологии и реаниматологии КГМИПиПК им. С.Б.Даниярова Айке Молдоташева.

По ее словам, кроме молодых врачей даже отдыхающие в отпуске медицинские работники проходят переподготовку по борьбе с COVID-19.

«Наши ученики - врачи, но не анестезиологи-реаниматологи. Согласно нашему протоколу лечения, коллеги активно проходят переподготовку. В онлайн-курсах могут участвовать до 500 врачей. Мы ожидали, что тренинги посетят около 30 человек. Но каждый день к нам присоединяются около 70 человек и получают ответы на свои вопросы», - заявила заведующая кафедрой Айке Молдоташова.

По данным института, в этом году переподготовку и повышение квалификации прошли более 16 тыс. врачей.

Также заведующая отделом здравоохранения того же института заведующая отделом здравоохранения того же института Сабира Джумалиева сообщила, что в связи со вспышкой коронавируса в декабре прошлого года в Китае, они начали ездить по регионам и переобучать медицинских работников в области инфекционного контроля. «Мы готовили специалистов к профилактике инфекционных заболеваний и рациональному использованию СИЗов. Как только ситуация была объявлена пандемией, мы перешли на онлайн-курсы. В частности, мы показали сотрудникам лабораторных организации Минздрава КР, как правильно носить и снимать средства защиты, как правильно проводить ПЦР и экспресс-тесты. В настоящее время мы собираемся работать над повышением квалификации специалистов в области иммунопрофилактики инфекционных заболеваний», - сообщила Джумалиева.

Руководители кафедр отметили, что для молодых врачей особенно интересны проводимые онлайн-курсы. Многие из них уже успешно работают в красных зонах и демонстрируют свои знания на практике.

Комментарии

Оставить комментарий