COVID-19. Ситуация в Кыргызстане на 7 апреля

COVID-19 0

Бишкек, 07.04.20. /Кабар/. За прошедшие сутки количество новых инфицированных COVID-19 составило 12 человек. Из них, 3 мужчин и 9 женщин. Все они из Ошской области и находились в обсервации.

В Кыргызстане на 7 апреля 2020 года количество инфицированных COVID-19 составило 228. Из них:
Бишкек – 25
Джалал-Абадская область – 80
Иссык-Кульская ообласть – 3
Нарынская область – 5
Баткенская область – 4
Ошская область – 86
Ош – 20
Чуйская область – 5

«Количество инфицированных COVID-19 врачей составляет 19. Все они получают соответствующее лечение и находятся в больницах», - сообщил министр здравоохранения С.Абдикаримов. По его словам, из 12 новых заболевших 7 врачей, все они контактные.

Вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев сообщил:

На прошлой недели был принят краткосрочной антикризисный план в этой сложной ситуации в стране, который включает основные вопросы. Это обеспечение продовольственной безопасности, послабление условий для бизнеса – отсрочки налоговых сборов, социальных вопросов и коммунальных услуг. Так, передвинуты сроки сдачи отчетов до октября 2020 года.

Прорабатывается вопрос оказания помощи бизнесу. Сейчас это два источника – РФКР и наши международные доноры. Провели переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о предоставлении финансов до $150 млн, из них до 50% будут на грантовой основе. Также идут переговоры с Азиатским банком развития, Всемирным банком и Исламским банком развития.

Правительство готовит второй пакет мер по улучшению экономической ситуации страны до конца 2020 года. Эти меры будут приняты для оживления и восстановления экономики. Также идет работа над третьим пакетом мер – это будет стратегический план на последующие годы.

«На сегодняшний день в столице на учет поставлены 1756 граждан, у всех взяты первичные анализы и они находятся в обсервации или на домашнем карантине. После инкубационного периода – 14 дней у них будет взят повторный анализ, и если результат будет отрицательный, то они будут сняты с наблюдения», - сообщил градоначальник Бишкека Азиз Суракматов. По его словам, всего по городу сняты с наблюдения 1359 человек.

Из столичного бюджета планируется выделение средств для оказания помощи около 15 тыс. семьям в виде продуктовых наборов – мука, макароны, масло, сахар и рис. В данном направлении ведется работа акимиатов по уточнению списков реально нуждающихся в помощи. Все они будут обеспечены продовольственными корзинами первой необходимости.

Министр труда и социального развития КР Улукбек Кочкоров сообщил:

По данным Нацстаткома общая численность безработных составила 156 тыс. 300 человек. Численность безработных состоящих на учете в службах занятости составило 97 тыс. 400 человек. Из них, официально зарегистрированные безработные 78 тыс.человек. Пособия по безработице получают 155 человек, размер 300 сомов.

В Кыргызстане 110 тыс. малообеспеченным семьям раздается 5 400 тонн муки из государственного материального резерва. Нуждающимся семьям сотрудниками районных управлений труда и социального развития развозятся на дом наборы продуктов питания и защитные средства. Помощь также оказывают благотворительные организации, предприниматели, частные лица.

На сегодняшний день «Штаб помощи» оказал помощь в виде продуктов питания 49 245 нуждающимся семьям. В этот штаб всего поступило 210 779 обращений.

На депозитный счет Министерства труда и социального развития КР поступило 6 млн 466 тыс. 962 сома 39 тыйынов. Комиссия приняла решение выделить из этой суммы для обеспечения продуктами питания 11 916 нуждающихся семей - 2500 г.Бишкек и 9 416 Чуйской области, проживающих в жилых массивах города Бишкек и Чуйской области, не имеющих статус населенных пунктов (новостройки).

В администрируемый счет для борьбы с коронавирусом поступило 103,9 млн. сомов.

За прошедшие сутки комендантский час в Бишкеке нарушили 74 человек, в Джалал-Абаде и Сузакском районе - 4, в Кара-Сууйском, Ноокатском районах и г. Ош -12.

Комментарии

Оставить комментарий