COVID-19. Граждане по сей день не воспринимают все происходящее всерьез - комендант по Джалал-Абаду

Регионы 0

Бишкек, 31.03.20. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Комендант по городу Джалал-Абад и Сузакскому району Женишбек Джоробеков считает, что несерьезное отношение граждан к нынешней ситуации требует введения 24-го комендантского часа.

По его словам, за прошедшие сутки по Сузакскому району и городу Джалал-Абад было зафиксировано 14 преступлений, 12 из них уже раскрыты. В общем по территории, где введен комендантский час, работают 10 блокпостов и 30 санитарных постов. 49 граждан были пойманы, проверены и отпущены. «Мы далеки от того, чтобы говорить, что люди, нарушившие комендантский час, все нарушители закона. Некоторые в действительности по причине здоровья были вынуждены выйти на улицу», - сказал он.

Комендант проинформировал, что с начала действия комендантского часа зафиксировано 12 фактов распространения непроверенной информации.

Также Джоробеков рассказал, что вопрос выдачи пропусков решается. «Самый большой штат - это медицинские работники. У нас нет возможности для того, чтобы давать пропуски для всех медработников. Поэтому на каждый пост мы даем списки этих медицинских работников, и они могут беспрепятственно на них проходить», - говорит он.

Как он отметил, комендатура совместно с мэрией города и акимиатом Сузакского района тесно работают над ужесточением требований по передвижению граждан. Он отметил, что поддерживает внесение комендантского часа на 24 часа. «Это правильное требование. Наши граждане по сей день не воспринимают все происходящее всерьез. Соблюдение правил комендантского часа и режима ЧП - задача не только правоохранительных органов, сотрудников комендатуры, но и всех граждан. Мы проводим профилактические мероприятия. Выход граждан в общественные места запрещен, нужно сидеть дома», - заявил Джоробеков, отвечая на вопросы.

В Кыргызстане на сегодняшний день зарегистрировано 94 случая с подтверждённым диагнозом COVID-19. Из них в Джалал-Абадской области – 39, в Ошской области – 33, в г.Бишкеке – 7, Чуйской области - 3, в Баткенской области – 1, Нарынской области - 1 случай.

С 25 марта до 15 апреля на территории городов Бишкек, Ош и Джалал-Абад, Ноокатского, Кара-Суйского районов Ошской области, а также в Сузакском районе Джалал-Абадской области действует режим чрезвычайного положения.

Передвижение для всех граждан, за исключением тех, кому выдадут пропуск, а это сотрудники органов внутренних дел, медицинские и государственные служащие, ограничивается на период с 20.00 часов до 07.00 часов (ночное время). Будет установлен комендантский час.

Комментарии

Оставить комментарий