Что нужно знать о COVID-19 в преддверии второй волны

COVID-19 0

Распространение коронавирусной инфекции вновь набирает обороты. Например, с начала октября, количество заболевших ежедневно неумолимо растет, если 1 октября было выявлено 172 новых случая, то к 20-ым числам, эта цифра перевалила за 500 человек ежедневно. Кроме того, от коронавируса за октябрь скончались 69 человек. Ситуация начинает напоминать летний пик болезни, постепенно начинают разворачиваться стационары. По некоторым прогнозам экспертов и волонтеров, ситуация может ухудшиться, с приходом в Кыргызстан сезонных болезней.

Стоит понимать, что на распространения коронавирусной инфекции влияет только человеческий фактор. То есть не серьёзный подход людей к болезни, игнорирование мер защиты и рекомендаций врачей. Уже сейчас можно сказать, что вторая волна коронавируса началась и поэтому крайне важно понимать, что в первую очередь позаботиться о своей безопасности должен каждый человек самостоятельно, в противном случае, зимой страна может столкнуться с нехваткой больниц и специалистов.

Подобная ситуация наблюдается не только в Кыргызстане. Многие страны сейчас переживают повторный всплеск болезни. Причем это не зависит от региона или континента, болеют все. Соответственно вводятся различные меры. Одной из первых стран, которая вернулась на жесткий карантин, является Испания. Также в России ранее говорилось о введение определенных мер с целью снижения распространения коронавируса. Так, правительство Москвы вернула школьников на дистанционное обучение, а большому количеству организаций была выдана рекомендация о том, чтобы они перевели своих сотрудников на удаленную работу.

Однако, у того подхода есть и свои минусы. Например, после тотальной изоляции в Кыргызстане, сильно пострадала экономика страны, многие люди просто напросто остались без работы. Соответственно, такие меры для Кыргызстане не подойдут. Но как же тогда пережить вторую волну с наименьшими потерями? Ответ, как и водится, банален и прост – необходимо соблюдать меры безопасности и рекомендации врачей. Нужна обычная дисциплина. При входе в общественное место – надевать маски, обрабатывать руки. Но по не понятным причинам, ношение масок, видимо, каким-то образом затрагивает человеческое эго и уже через 10 метров, маска оказывается на подбородке. Кроме того, и по сей день можно встретить ковид диссидентов, отрицающих наличие болезни, рассказывающих о заговорах мировых фарм компаний, но это уже история из области конспирологии.

Как же защитить себя от коронавируса?

Защита от коронавируса это дело персональное. Каждый должен позаботиться о себе сам, и в таком случае, зараза не пойдет дальше. Способы защиты просты и почти не менялись с начала пандемии – это личная гигиена и ношение масок. Более развернуто об этом рассказали во Всемирной организации здравоохранения.

«Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. При нахождении внутри помещения необходимо соблюдать дополнительную дистанцию. Чем на большем расстоянии вы остаетесь, тем безопаснее. Выработайте привычку носить маску в людных местах», - говорится в обращении Всемирной организации здравоохранения.

Примечательно и то, что маску необходимо надевать правильно, в противном случае, возможен контакт грязных рук с лицом, и таким образом вирус может попасть в организм человека через дыхательные пути.

Как же носить маску?

• Проведите гигиеническую обработку рук перед тем, как надеть или снять маску.

• Наденьте маску так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок.

Помимо этого, ВОЗ рекомендует избегать закрытых помещений, где люди держатся кучно и контактируют между собой.

• Сообщается о вспышках заболевания среди гостей ресторанов, участников хоровых коллективов, посетителей фитнес клубов, ночных клубов, офисов и культовых зданий, зачастую с анамнезом пребывания в закрытых помещениях, в которых люди громко разговаривают, кричат, интенсивно дышат или поют.

• При длительном пребывании большого количества людей в непосредственной близости друг от друга в плохо вентилируемых помещениях возрастает риск заражения COVID-19. Очевидно, в подобных условиях вирус более эффективно распространяется через капельные частицы или аэрозоли, в связи с чем возрастает важность принятия профилактических мер.

• Проводите встречи на улице. Встреча с людьми на улице значительно безопаснее, чем в помещении, особенно в случае, если площадь помещения невелика, а естественная вентиляция неудовлетворительна.

• Подробные рекомендации в отношении проведения мероприятий, таких как празднование дня рождения, игра детей в футбол или семейные встречи, представлены в разделе «Вопросы и ответы: мероприятия с небольшим количеством участников».

• Избегайте людных мест и закрытых помещений , а если это невозможно, соблюдайте профилактические меры.

• Откройте окна. При нахождении внутри помещения необходимо усилить естественную вентиляцию.

Если же всё таки у человека появляются первые симптомы болезни, то важно не паниковать. Во-первых, есть вероятность, что это кароновирус. Сейчас это особенно актуально, так как начинается сезон заболеваний ОРВИ и гриппом. Человек просто напросто может перепутать симптомы. Во-вторых, главное не паниковать. В состоянии паники, человеку свойственно делать нелогичные и поспешные решения, которые могут лишь ухудшить ситуацию.

Что делать при подозрении на COVID-19?

Убедитесь, что вам известен спектр симптомов COVID 19. К наиболее распространенным симптомам COVID 19 относятся повышение температуры тела, сухой кашель и утомляемость. К другим, менее распространенным симптомам, которые встречаются у ряда пациентов, относятся утрата вкусовых ощущений или утрата обоняния, различные болевые ощущения, головная боль, боль в горле, чувство заложенности носа, покраснение глаз, диарея или кожная сыпь.

Даже если у вас слабо выраженные симптомы заболевания, например, кашель, головная боль, небольшое повышение температуры, останьтесь дома на самоизоляции до выздоровления. Обратитесь за помощью к поставщику услуг здравоохранения или на «горячую линию». Договоритесь, чтобы кто-то ходил за вас в магазин. Если вам необходимо выйти из дома или в случае, если вы проживаете вместе с кем-либо, пользуйтесь медицинской маской, чтобы не заразить окружающих.

При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. По возможности сначала обратитесь за помощью по телефону и следуйте указаниям местных органов здравоохранения.

Следите за актуальной информацией из доверенного источника, такого как ВОЗ или местные либо центральные органы общественного здравоохранения. Местные и центральные органы здравоохранения могут выдать наиболее подходящие рекомендации о мерах индивидуальной защиты для жителей вашей местности.

Комментарии

Оставить комментарий