Что нужно для поступления в вузы? Информация для абитуриентов

ОБ-КОМ 0

Как известно, прием в вузы республики на все формы обучения осуществляется по результатам общереспубликанского тестирования.

Как сообщили в Министерстве образования КР, для абитуриента, желающего поступить на контрактной основе по всем формам обучения (очная, заочная, вечерняя), обязательным является основной тест, наличие профилирующего предметного теста дает преимущественное право абитуриенту при зачислении на соответствующие направления.

Конкурс на поступление

Конкурс на поступление проходит непосредственно в высших учебных заведениях.

  • К конкурсу на получение гранта и на контрактную форму обучения допускаются только те абитуриенты, которые получили по основному тесту баллы выше порогового. В 2015 году министерством установлен единый пороговый балл для поступления на все формы обучения по основному тесту 110 баллов по каждому предметному тесту 60 баллов.
  • К конкурсу на специальности, требующие дополнительных предметных тестов, допускаются абитуриенты, получившие баллы выше порогового как по основному, так и по предметному тесту. Конкурс на эти специальности проводится по сумме баллов основного и дополнительного предметного тестов.
  • К конкурсу на контрактную форму обучения на специальности и направления (кроме медицинских специальностей), требующие дополнительных предметных тестов, могут быть допущены абитуриенты, не сдававшие данные тесты, но имеющие по основному тесту баллы выше порогового. При зачислении на данные специальности приоритетным правом пользуются абитуриенты, имеющие результаты предметных тестов.

Перечень документов, подаваемых абитуриентами при поступлении в вуз:

  • паспорт;
  • документ государственного образца о среднем общем, о среднем профессиональном образовании;
  • сертификат общереспубликанского тестирования текущего года;
  • фотографии (3х4 - 6 штук);
  • военный билет или приписное свидетельство (для военнообязанных).

Дополнительные документы представляются абитуриентом, если он претендует на льготы, установленные законодательством Кыргызской Республики.

Результаты ОРТ не обязательны при зачислении в вузы культуры и искусства и на специальности физической культуры и спорта.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий