• 84.8
  • 101.48
  • 1.12
  • 0.2

Что известно о вакцинах от коронавируса на сегодняшний день?

Аналитика 0

В Кыргызстане хоть и не спеша, но проводится вакцинация населения от коронавируса. По данным на 6 апреля, в республике привились 644 человека, из них в Бишкеке 214 человек, в Оше – 258, в Чуйской области – 109, в Ошской области – 20, в Иссык-Кульской области – 43. Да, пока это капля в море, но важен тот факт, что процесс начался. В настоящий момент население прививается вакциной «SinoPharm», которую передал Китай. Всего планируется, что этим препаратом будут привиты 75 тысяч человек. Кроме того, рассматриваются и другие вакцины, одним из самых очевидных вариантов является российская вакцина «Спутник V».

Вакцина несмотря на все свои плюсы имеет и побочные действия, но стоит понимать, что это свойственно всем препаратам, даже самым простым. Из своих наблюдений Минздрав сообщает о следующих последствиях:

  • существует вероятность аллергической реакции на препарат. У каждого человека индивидуальная реакция, предусмотреть которую невозможно;
  • организм может дать ответ в виде повышенной температуры, головной боли, общей слабости, ломоты в суставах;
  • отечность и болезненность на месте укола;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита.

Касательно российской вакцины 6 апреля в ходе брифинга Министерства здравоохранения появилась информация о том, что планируется закупить препараты для вакцинации 118 тысяч человек. Это может облегчить эпидемиологическую ситуацию в стране учитывая то, что сейчас статистика не утешает. Ежедневно цифры идут вверх и Минздрав не отрицает того факта, что с потеплением ситуация может ухудшиться. Глава Управления общественного здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Айнура Акматова сообщила, что люди начали массово проводить время вместе в ходе различных праздников и мероприятий.

«Да, наступили теплые времена, и все граждане ринулись отмечать праздники, посещать культурно-массовые мероприятия и общественные места. Все это является причиной роста заболеваемости. При этом многие уже перестали соблюдать санитарные нормы, надевать маски. И, конечно, же, внутренняя миграция. Это исключать нельзя. Это тоже одна из причин роста заболеваемости. Потому что люди приезжают из регионов в столицу и Чуйскую область в гости, по делам и если заболевают, то обращаются по месту пребывания. Поэтому в статистике всегда больше заболевших в Бишкеке и Чуйской области», - сказала Акматова.

Кроме того, в республике подготовлен медицинский резерв, на случай если ситуация ухудшится, об этом сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития КР Улук-Бек Бектурганов.

«В целях своевременного оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией с 6 апреля 2021 года для приема пациентов с COVID-19 будут развернуты дополнительные койки в Национальном госпитале на 110 коек, из них 10 коек - палаты интенсивной терапии, и в Чуйской областной объединенной больнице - на 55 коек, из них 5 – также палаты интенсивной терапии», - сказал он.

Тем не менее одной из главных задач для того, чтобы минимизировать распространение болезни является вакцинация населения. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить ежегодные прививки от гриппа. В идеале вакцина против коронавируса должна действовать примерно по такому же механизму. Другой же вопрос, который пугает население это безопасность вакцины. Люди боятся, что прошло мало времени для тестирования лекарств. Но стоит понимать, что работа по подготовке препаратов продолжается. По сообщению ВОЗ в настоящий момент есть 200 вакцин-кандидатов.

В организации сообщают, что по состоянию на 18 февраля 2021 г. в странах применяется по меньшей мере семь различных вакцин, разработанных на трех технологических платформах. Во всех странах наивысший приоритет при вакцинации отдается уязвимым группам населения.

Одновременно на этапе разработки находится еще более 200 вакцин-кандидатов, из которых как минимум 60 достигли этапа клинических исследований. COVAX является одним из компонентов Инициативы ACT, которая была начата ВОЗ совместно с партнерами в 2020 г. Данный компонент Инициативы ACT по вакцинам, сформированный коалицией CEPI, Альянсом GAVI и ВОЗ, призван положить конец острой фазе пандемии COVID-19 путем:

  • ускорения разработки безопасных и эффективных вакцин против COVID-19;
  • содействия наращиванию производственных мощностей;
  • взаимодействия с правительствами и производителями для обеспечения справедливого и равноправного распределения вакцин между всеми странами – данную цель не преследует ни одна другая глобальная инициатива.

Помимо этого, ВОЗ сообщает, что вакцинация является важнейшим средством противодействия коронавирусной инфекции, а тот факт, что такое большое количество препаратов достигло финальной стадии исследований обнадеживает специалистов.

«Ученые всего мира в максимально оперативном режиме взаимодействуют между собой для разработки инновационных тест-систем, лекарственных препаратов и вакцин, которые в совокупности должны спасти жизни людей и положить конец нынешней пандемии.

Безопасные и эффективные вакцины коренным образом изменят ситуацию, однако в обозримом будущем нам необходимо продолжать пользоваться масками, соблюдать правила физического дистанцирования и держаться подальше от скоплений людей. Прохождение вакцинации не означает, что можно забыть о бдительности и подвергать риску себя и других людей, в первую очередь потому, что способность вакцин защищать не только от заболевания, но и от заражения и передачи вируса другим до сих пор не установлена», - сообщает ВОЗ.

Несмотря на это и с учетом нынешней ситуации в стране, не стоит забывать и о банальных мерах безопасности, таких как маски, избегание мест массового скопления, использовании санитайзеров. Стоит понимать, что даже несмотря на то, что человек уже переболел и у него были антитела, это не защищает от повторного заражения.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий