Члены конституционного совещания рассказали о разделении власти

Общество 0

Бишкек, 27.11.20. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Члены конституционного совещания сегодня на пресс-конференции рассказали о разделении власти по новому проекту Основного закона.

По словам руководителя секции «Органы государственной власти» Болота Токтобаева, есть недопонимание в некоторых слоях населения по поводу разделения власти между президентом и премьер-министром. «Что такое правительство и исполнительная власть? В исполнительную власть входят и местные, и иные органы власти. Наша позиция такова, что раз президент будет главой исполнительной власти, то у него будет помощник. А как его будут называть, это сейчас обсуждается, может, премьер-министр, может, глава правительства», - сказал он.

Руководитель секции «Основы конституционного строя и МСУ» Урмат Аманалиев в свою очередь добавил, что Кыргызстан - правовое государство. Там есть четкий принцип разделения властей. «Если мы будем называться правовым государством, то в нем должны сохраниться законодательная, исполнительная и судебная власти», - отметил он.

Комментарии

Оставить комментарий