• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

Чингиз Айтматов был поистине народным дипломатом – Ф. Отбосаров

Аналитика 0

Сегодня трудно найти в Узбекистане дом, где не читались бы книги этого великого писателя, читателя, не читавшего его рассказов и романов, проникнутого чистым чувством любви.

Постановление Президента Шавката Мирзиёева от 2 апреля 2018 года «О широком праздновании 90-летия великого писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова» еще раз подтвердило, что чтение книг и обучение молодежи в нашей стране является приоритетом государственной политики. Ведь Чингиз Айтматов - писатель, подаривший миру книгу, с помощью которой он смог указать путь избавления от проблем, стоящих перед человечеством.

Было отмечено, что во время несправедливых политических кампаний, организованных бывшим Центром в 80-х годах прошлого века, таких как «Узбекское дело», «Хлопковое дело», мужественная защита Чингизом Айтматовым чести и достоинства узбекского народа как поборника справедливости и правды. Об этом свидетельствует тот факт, что неповторимый создатель был награждён государством Орденами “Дружбы” и «За выдающиеся заслуги».

У Чингиза Айтматова было много товарищей и друзей в Узбекистане, в том числе узбекский народный поэт, Герой Узбекистана Абдулла Арипов, народные писатели Узбекистана Одил Якубов, Пиримкул Кадыров, Рамза Бободжон, поэт Турсунбой Адашбоев, известный деятель искусств, кинорежиссер Малик Каюмов и другие. Его работы знают и ценят журналисты Анвар Джурабоев, Ахмаджон Мелибоев, айтматовцы, ученые Сайди Умиров, Гузал Абдуллаева, Париза Мирзаахмедова, Гайбулла Саломов, Акмал Саидов и другие.

Стоит упомянуть имена таких переводчиков, как Асиль Рашидов, Ибрагим Гафуров, Суюн Караев, Якубжон Ходжамбердиев, Набиджон Бакий, Абдураим Отаметов, Туланбой Курбанов, которые переводили бессмертные произведения Чингиза Айтматова на узбекский язык и не только ознакомили, но и породнили их с узбекским народом.

Чингиз Айтматов - один из писателей, пытавшихся развивать и изменять национальные традиции. Насколько глубоко он отражал жизнь своего народа, настолько он смог внести свой вклад в общее художественное развитие человечества своим творчеством.

Узбекский народ знает Чингиза Айтматова не только как великого писателя, но и как великого человека, народного дипломата, внёсшего большой вклад в развитие кыргызско-узбекских литературных связей и братских отношений между нашими народами.

Известно, что Чингиз Айтматов во многом поработал для установления мира и стабильности в Центральной Азии, её светлого будущего, укрепления дружбы между народами и спасения всего человечества.

Проблемы, поставленные в произведениях Чингиза Айтматова, гармонировали с литературным ритмом того времени, писатель выражал свои боли, страдания, мысли о проблеме мира и человека, свои мечты о человеке и человеческих качествах, написанные заглавными буквами, приходящие в упадок в новую эпоху.

Каждый ученик, прочитавший произведения Чингиза Айтматова, получит уроки, выводы и представления о жизни, человеке, мире, жизни. Нет сомнений в том, что эти уроки будут мотивировать молодых людей на пути к духовному совершенству. Ведь чтение книги всегда служит для человека духовным уроком и духовным маяком, учит его учиться на опыте прошлого и жить будущим.

С 1980 по 1990 год Чингиз Айтматов был редактором журнала «Иностранная литература» (Москва), с 1990 года был Послом СССР (с 1992 года - Посол Российской Федерации) в Люксембурге, с 1994 по 2006 годы - Послом независимого Кыргызстана в странах Бенилюкса — в Бельгии, Люксембурге и Нидерландах, Франции, НАТО и ЮНЕСКО.

Международное движение за мир «Иссык-Кульский форум», основанное Айтматовым, делает большие успехи в решении важных социальных вопросов. Он также являлся президентом Ассамблеи культур народов Центральной Азии.

На сегодняшний день произведения Чингиза Айтматова переведены более чем на 176 языков и опубликованы в 128 странах мира.

В целях увековечения памяти великого писателя в его честь была названа одна из центральных улиц Ташкента, а в школе № 33 Паркентского района Ташкентской области установлен бюст писателю.

«Пользуясь случаем, Центр народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане поздравляет братский кыргызский народ с днем рождения Чингиза Айтматова», - заключал Фахриддин Отбасаров.

ИАЦ «Кабар»
Толонбай Курбанов

Комментарии

Оставить комментарий