Четвертая власть в эпоху "постправды" - ЮНЕСКО

618 просмотров Общество 0

Бишкек, 20 марта /Кабар/. На этой неделе в Париже состоится специальная встреча представителей СМИ и экспертов. В ходе этой встречи, названной коллоквиум, будет рассмотрен вопрос о том, как преобразования меняют журналистику по всему миру. Будут также обсуждаться проблемы раскола аудитории, дезинформации, недостоверной информации, а также понятие «сфабрикованные новости». Информацию об этом распрсотранила пресс-служба ЮНЕСКО.

Коллоквиум «Журналистика под огнём: вызовы нашего времени» предоставит возможность ведущим экспертам в области СМИ, журналистам и социологам, а также представителям социальных сетей и организаций, занимающихся развитием СМИ, оценить стремление СМИ обеспечить качественную подачу информации.

«Составители Оксфордского словаря выбрали в качестве слова 2016 года термин “постправда”», - отметила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. «Сегодня мы являемся свидетелями того, что под вопрос ставятся основы свободной, независимой и профессиональной журналистики. Нам необходимо всем вместе исследовать эти тенденции, обсудить эти понятия и определить новые пути для продвижения вперед. Это жизненно важно для обеспечения принципов демократии, верховенства закона и эффективного управления».

Задача медийных организаций состоит в том, чтобы вернуть доверие людей и выполнить свою жизненно важную миссию. По словам Ирины Боковой «гарантирование свободы прессы необходимо для развития обществ и важно для того, чтобы каждая женщина и каждый мужчина могли пользоваться своим правом на доступ к информации и конституционным правом граждан на участие в демократических процессах».

Коллоквиум откроют Председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО Майкл Ворбс, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение Дэвид Кэй и президент Всемирного издательского форума Марсело Рех.

Посол доброй воли ЮНЕСКО по вопросам свободы выражения мнений и безопасности журналистов и ведущий международный корреспондент телеканала CNN Кристиан Аманпур выступит в роли модератора двух послеобеденных сессий, посвященных воздействию социальных сетей и сфабрикованных новостей.

В дебатах за круглым столом примут участие эксперты, которые обсудят широкий круг вопросов, затрагивающих современную журналистику, такие как сфабрикованные новости, социальные сети, политика идентичности, бизнес-модели и новые технологии, идентичность аудитории, медийное образование и этика.

Ожидается, что мнения, озвученные в ходе мероприятия, будут представлены в знаковой публикации ЮНЕСКО «Мировые тенденции в вопросах свободы выражения мнений и развития средств массовой информации». Мероприятие будет проходить параллельно сНеделей «Свободная пресса» («La Presse en Liberté»), в рамках которой будет организована выставка и проведены дискуссии на тему свободы СМИ. Эта Неделя пройдет в штаб-квартире ЮНЕСКО во Франции и в Бюро ЮНЕСКО в Швейцарии с 22 по 29 марта.

Комментарии

Оставить комментарий