Через СМИ иностранные государства могут вмешиваться во внутреннюю жизнь другой страны – Фарид Ниязов

715 просмотров Общество 0

Бишкек, 17 марта /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Через информационные ресурсы иностранные государства могут вмешиваться во внутреннюю жизнь другой страны. Об этом на передаче «Ой ордо» на ОТРК заявил советник президента КР Фарид Ниязов.

По его словам, информация на сегодня стала мощным оружием. «Сегодня мир изменился. Мы живем в век информации, которая становится и товаром, и оружием, и средством для сведения счетов. Поэтому все это переходит и во внутриполитическую жизнь, в бизнес и, соответственно, во внешнеполитическую жизнь. В этой связи вполне реально можно говорить о том, как иностранные государства через информационные ресурсы могут вмешиваться во внутреннюю жизнь другой страны. Мы это видим и по обвинениям другой страны во вмешательство в выборные процессы в США после президентских выборов. Дискуссии до сих пор не прекращаются, хотя с выборов прошло практически полгода. Это происходит, несмотря на то, что Соединенные Штаты считаются практически единственной в мире сверхдержавой. И там люди пришли к выводу, что ситуация в мире изменилась», - сказал он.

Также Ф.Ниязов ответил на вопрос, есть ли в Кыргызстане свобода слова.

«Свобода слова – это свободное выражение мыслей. Кто сегодня мешает каким-либо информационным ресурсам, журналистам, гражданам выражать свои мысли? Второе - в стране не сложились механизмы реагирования и обратной связи между СМИ и обществом. Мы долго отстаивали, чтобы политики не судились с журналистами, и эта система долгое время работала, пока в нашу жизнь не вошел интернет. Я работал и в газете, и в других средствах массовой информации. Раньше говорили, что газета живет один день, а интернет информацию оставляет на всю жизнь. Если сегодня надо найти статью, где человека оболгали пять лет назад, то нужно просто набрать соответствующую команду в поисковике. Поэтому должно быть решение независимого органа, пусть даже суда, которое говорило бы, что эта была клевета, ложь. Я убежден, пока такого акта нет, клевета будет сопровождать человека всю жизнь. Такие примеры есть», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий