• 84.8
  • 100.28
  • 1.16
  • 0.2

Чем грозит Центральной Азии соседство с талибаном - мнения экспертов

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Ситуация в Афганистане после вывода войск США обратила на себя внимание всего мира. Но более тщательно за ситуацией, несомненно, наблюдают в Центральной Азии. Такое соседство напоминает о важности безопасности в регионе и не только военной, но и политической. Стоит добавить, что помимо террористической угрозы Афганистан окружен множеством других процессов, например, наркотрафик, и если раньше говорилось преимущественно о героине, то с недавнего времени маршруты, которые создали наркодельцы, используются для распространения синтетических наркотиков.

В настоящий момент эксперты до сих пор затрудняются ответить, что же будет дальше. Вопросы общей ситуации в Афганистане и угрозы для региона обсудили эксперты в ходе круглого стола «Талибан как новая политическая реальность: к чему готовиться странам ЦА».

Российский политолог Никита Мендкович делится мнением, что ситуацию желательно урегулировать мирным путем, однако, если обстановка усугубится, то у России уже есть опыт борьбы с терроризмом, в качестве примера эксперт напомнил о действиях в Сирии.

«На текущий момент в Афганистане сложилась не очень простая обстановка. Это связано с выводом войск США. Всё развалилось настолько быстр, что США не успели вывести своих граждан из Кабула. США и НАТО больше не будут восприниматься в качестве силы в регионе. Это меняет очень сильно архитектуру региона. Помимо этого, сейчас снова появилась угроза терроризма со стороны движения «Талибан». Все группы сейчас заинтересованы в Афганистане. «Талибан» уже контролирует границу. Это создает определенные риски. Совокупная численность армии Таджикистана и Узбекистана около 100 тысяч человек, армия «Талибан» - более 150 тысяч человек», - говорит Мендкович.

Эксперт также добавил, что Таджикистан уже провел совместные учения с ОДКБ чтобы продемонстрировать готовности дать отпор. По мнению Мендковича, у России есть опыт борьбы с террористами, а также вооруженное превосходство, но Россия не заинтересована в боевых действиях. Эксперт считает, что в первую очередь будет подниматься вопрос о решении конфликтов дипломатическим путем.

Экс-замминистра обороны Мурат Бейшенов отмечает, что сегодня уникальная ситуация, когда террористическая организация пришла к власти, и мировые игроки замолчали.

«Страны вынуждены будут признать их власть. Все время речь идёт о угрозах и так далее. Но у нас сейчас намного больше внутренних проблем, нам не до талибов. Все геополитические игроки молчат, у всех выжидательная позиция. Что же касается США, то это ход, а не поражение, они это сделали не просто так. Они все проблемы оставили на других. Теперь же есть сценарий, что беженцы могут бежать в соседние страны, что создаст много проблем. Этот сценарий возможен. Я думаю, что талибы обустройством государства не будут заниматься, у них нет такого опыта. Талибы остаются террористической организацией», - поделился Бейшенов.

Он также отметил, что по форме, хоть талибы и иные, но по содержанию они не изменятся. «Они продолжат стоять с автоматами. Они всю жизнь воевали и другой жизни они не представляют, значит, им нужна война», - указывает Бейшенов.

Глобально, по его словам, можно перечислить много угроз. Касаемо Кыргызстана, Бейшенов уверен, что они представляют угрозу. «Есть также проблема с беженцами из Афганистана. Непонятно, что у нас готово для этого, но это отработанный вопрос. Но насчет пунктов для беженцев, то там ничего нет. Мы, согласно резолюции ООН, должны их принимать. Проблемы с беженцами обязательно будут. Здесь нужно поэтапно рассмотреть все угрозы в Совбезе, учитывая все наши внутренние проблемы», - добавил экс-замминистра обороны КР.

Ветеран МВД, директор общественного фонта «Центрально-Азиатский центр наркополитики» Александр Зеличенко в ходе доклада отметил, что для США очень важен вопрос вывода своих людей из Афганистана.

«Всё похоже на то, что вывод США — это операция подставная, ведь оставлено много техники и оружия. Американцы всегда идеализируют ситуацию.

В Афганистане опий был всегда, его даже немного завозили в СССР. Когда границу почти перестали охранять, пограничники были деморализованы и не получали заработную плату, тогда опием занималось все приграничное население. С увеличением объёма и роста цен, из наркопроизводства вытеснили население, пришла организованная преступность. Картелизация прослеживается сегодня. Это значит, что идёт общая политика по отношению к наркотикам. Для производства героина необходимы прекурсоры. Возникает вопрос – откуда они там берутся, если в Афганистане нет своего производства. Но этот вопрос никому не интересен», - делится эксперт.

Зеличенко также добавил, что с недавнего времени вновь заговорили о «северном маршруте», на котором в последние несколько лет были изъяты несколько крупных партий героина, направлявшихся в Европу. Из последних задержаний он отмечает Баткен, где было изъято 440 килограмм героина. Это всё, по его словам, говорит о том, что «северный маршрут» не выдумка и он во всю работает.

«В Афганистане предпринимались различные варианты по отмене производства героина – строили школы, больницы, предлагали выращивать сельхоз культуры, но ничего не сработало, ведь опий даёт больше прибыли. Когда талибы пришли к власти и начали уничтожать опий, то против них начали выступать люди. Сегодня они задумаются о том надо ли уничтожать опий или нет. Другой вопрос в том, что в Афганистане множество наркопотребителей», - добавил ветеран МВД.

Директор общественного фонта «Центрально-Азиатский центр наркополитики» указывает, что не так давно в Афганистан начали приходить синтетические наркотики и что там начали использовать свои каналы для производства химии и искусственных наркотиков. Зеличенко уверен, что это глобальный тренд и отмечает, что эксперты пока не придумали как с этим бороться.

«Сейчас возможны несколько вариантов – уничтожать, чтобы показать общественности, что они настроены серьёзно или они могут брать десятину. Сейчас надо смотреть насколько они изменились. Если они реально изменились, тогда и с наркотрафиком будет другой разговор. Если нет, то скоро мы встретимся с новой волной афганского наркотрафика», - подытожил эксперт.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий