Человеческий потенциал является фокусом стратегии 2040 — Усубалиев

319 просмотров Общество 0

Бишкек, 07.12.17. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Учитывая то, что технологии быстро меняются и мир поворачивается в сторону цифровизации, нет другого выхода, как заняться развитием человеческого потенциала. Об этом сообщил эксперт секретариата национального совета по устойчивому развитию Азамат Усубалиев.

По его словам, в условиях дефицита углеводородных ресурсов в стране, одним из существенных факторов развития экономики, является развитие человеческого капитала.

«Если посмотреть на страны, которые вышли вперед за последние годы, в большей степени добились этого за счет человеческого капитала и благоприятной среды», - сообщил Усубалиев.

Относительно экономического блока Национальной стратегии устойчивого развития-2040, эксперт отмечает стратегически важным вопросом развитие сельского хозяйства за счет развития ирригационных сетей Кыргызстана.

«Ирригация важна с точки зрения развития инфраструктуры, для развития сельского хозяйства. Учитывая, что водные ресурсы в стране потихоньку истощаются, мы должны в ответ выставить эффективную систему использования поливной воды. Это ответ на вызовы, которые уже пришли. И мы сделали упор на развитие органического сельского хозяйства, но, чтобы это получалось, нужна хорошая инфраструктура, система ирригаций», - пояснил эксперт.

Усубалиев отмечает, что качественная система ирригации позволит снизить потери воды и сделать использование водных ресурсов более эффективным.

«Очень важно то, что ирригационная система позволит более эффективно использовать сельскохозяйственные площади. Сейчас значительная площадь пахотных земель не используется и деградирует. Ирригация должна помочь привлечь их в оборот», - сообщил эксперт.

«И самое главное, через инвестиции в систему ирригаций мы развиваем сельское хозяйство и формируем рабочие места», - заключил Усубалиев.

Комментарии

Оставить комментарий