• 84.8
  • 99.82
  • 1.17
  • 0.2

Чего ожидать от предстоящего саммита ШОС?

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

На нынешней неделе состоится саммит ШОС. Это будет юбилейное заседание, в ходе которого планируется обсуждение итогов 20-летнего сотрудничества. Стоит напомнить, что прошлогоднее заседание прошло в формате онлайн в связи с пандемией коронавируса. Также в прошедшем году был отведен вектор обсуждения – ключевой повесткой стала пандемия коронавируса, борьба с последствиями и перспективы на будущее. В текущем году все вернулось на место, саммит пройдет в классическом формате в Таджикистане. Если задуматься о предстоящей повестке, то сейчас наиболее актуальным вопросом является безопасность региона в связи с событиями в Афганистане.

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Владимир Норов рассказывал летом в интервью о том, чем важен юбилейный для ШОС год и какие темы будут наиболее актуальными. Так, по его словам, за последние 20 лет основные угрозы безопасности для стран исходят от деятельности международного терроризма.

«В условиях XXI столетия вызовы и угрозы безопасности наших государств исходят от международных террористических организаций, включая так называемое «Исламское государство», «Аль-Каиду» и их «спящих ячеек».

Проблема всегда находится в фокусе внимания ШОС с учетом близости нашего региона к основным очагам вооруженных конфликтов. Я имею в виду соседний Афганистан, а также Сирию и Ирак.

В этих условиях уделяется повышенное внимание реализации профилактических мероприятий, утвержденных решением Совета РАТС ШОС.

В прошлом году, благодаря действиям компетентных органов государств-членов ШОС, на стадии подготовки, в том числе в результате активного взаимообмена, раскрыто 288 преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера.

Совместными усилиями пресечена деятельность 78 подпольных ячеек террористов, нейтрализовано 193 боевика, задержано более 1100 участников международных террористических и религиозно-экстремистских организаций и их пособников», - отметил Норов.

В текущем году между участниками ШОС запланированы очередные командно-штабные учения. Помимо этого, важной частью предстоящего саммита станет принятие обновленной программы сотрудничества по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму. Помимо этого, в рамках ШОС создан трехуровневый механизм взаимодействия антинаркотических ведомств. Из незаконного оборота ежегодно изымается до 40% наркотиков опийной группы, перехватываемых на всём пространстве Евразии.

Также важным итогом последней встречи руководителей антинаркотических ведомств стало согласование проекта нового Рабочего плана по выполнению Антинаркотической стратегии ШОС до 2023 года в целях его внесения на рассмотрение Совета глав государств.

«В политической плоскости важнейшее значение имеет то, как пойдут дела в Афганистане в свете ухода американских воинских контингентов. Сейчас эта проблема обрела для государств-членов новую остроту и актуальность. Афганистан — государство-наблюдатель при ШОС, функционирует Контактная группа ШОС — Афганистан, заседание которой на уровне министров иностранных дел пройдет в июле встык с сессией СМИД ШОС. Предстоит выработать и принять решения системного характера по общей линии в отношении Афганистана, но это уже прерогатива министров иностранных дел», - добавил Норов.

Другой важной темой предстоящего саммита станет экономика. Несомненно, последствия пандемии коронавируса будут ощутимы ещё на протяжении долгого времени, но уже сейчас необходимо начинать предпринимать действия, связанные с выходом из кризисной ситуации. Учитывая все экономические отношения между странами участниками ШОС. Норов в интервью отметил, что торгово-экономическое сотрудничество это одно из главных направлений взаимодействия в повестке дня ШОС.

«Созданы надлежащие предпосылки для выхода на принципиально новый уровень в хозяйственном взаимодействии. Есть основания ожидать качественного прорыва в данном направлении, причем не только в традиционных, но и инновационных областях, таких как «зеленая энергетика», цифровая экономика и др.

Пространство ШОС — это колоссальный рынок для взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, реализации совместных проектов, охватывающих практически все отрасли экономики. Совокупный ВВП всех стран Организации в 2020 году достиг 23% от общего мирового показателя, к 2030 году ожидается его рост до 35-40% мирового ВПП. Внешнеторговый оборот государств-членов ШОС составил более 6,3 трлн долларов. Объем взаимной торговли государств-членов составляет лишь 5% этой суммы. Показатель, совершенно не соответствующий имеющемуся потенциалу», - делился в интервью Норов.

Если говорить о приоритетах нынешнего саммита, то будет поднята тема разработки и принятия плана первоочередных мер, направленных на смягчение и преодоление социально-экономических последствий текущего кризиса.

Также ближайшие годы особый акцент предполагается сделать на реализацию транзитно-транспортного потенциала стран ШОС, цифровую трансформацию транспорта, строительство новых авто- и железных путей и формирование единой системы безбарьерных «зелёных коридоров» для транзита грузов, в том числе поставок продовольствия и медикаментов.

Касательно прошлого года Норов отметил, что во время пандемии страны участники ШОС проявили свою солидарность и готовность помочь друг другу в случае необходимости. Тем не менее, угроза коронавируса ещё есть, и она сильно бьет по институтам здравоохранения. Для эффективной борьбы запущено производство вакцин в ряде стран участников ШОС.

«Приняты необходимые нормативно-правовые акты, созданы профильные механизмы сотрудничества, такие как Совещание министров здравоохранения и Совещание глав служб государств-членов ШОС, отвечающие за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. Регулярно проводятся встречи на межведомственном уровне, согласовываются и вырабатываются конкретные предложения в сфере противодействия пандемии, которые после этого вносятся на повестку дня высших органов ШОС», - отметил Норов

Помимо этого, Норов отметил, что предстоящий саммит в Душанбе станет событием исторического масштаба, в ходе которого лидерами стран будут подведены итоги 20-летней работы организации.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий