Ч.Турсунбеков и В.Матвиенко обсудили вопросы парламентского сотрудничества

1297 просмотров Парламент 0

Бишкек, 27 марта /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков в рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург встретился с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями относительно текущего состояния двусторонних отношений, также обсудили вопросы парламентского сотрудничества рамках МПА СНГ.

Торага поздравил Валентину Матвиенко с 25-летием дипломатических отношений между странами. «Россия является стратегическим партнером Кыргызстана. Поэтому считаю необходимым наращивать межпарламентский диалог в целях укрепления как политических взаимоотношений, так и многостороннего сотрудничества. Одной из наших задач является законодательная поддержка реализации двусторонних договоренностей», - сказал Чыныбай Турсунбеков.

Он отметил, что в апреле этого года планируется проведение очередного заседания Межпарламентской комиссии (МПК) по сотрудничеству между Жогорку Кенешем и Федеральным Собранием, которое состоится в городе Москва. Торага подчеркнул важность проведения вышеуказанного мероприятия для укрепления не только связей между парламентами, но и двустороннего сотрудничества.

Кроме этого, Чыныбай Турсунбеков затронул тему экономического взаимодействия Кыргызстана и России. По мнению Торага, Евразийский Экономический Союз играет большую роль не только в укреплении торговых связей Кыргызстана и России, но и создает условия для совместной борьбы с мировым экономическим кризисом. Также Торага выразил заинтересованность в развитии отношений между регионами Кыргызстана и России.

В свою очередь Валентина Матвиенко заверила собеседника, что Россия поддерживает и готова поддерживать Кыргызскую Республику. «Радует динамика развития кыргызско – российского взаимодействия. Например, упрощаются условия для трудовых мигрантов из Кыргызстана, работающих в России. Более того, касаясь экономического взаимодействия, здесь в рамках ЕАЭС постоянно идет совместная работа», - отметила она.

Валентина Матвиенко также подчеркнула, что Межпарламентская Ассамблея СНГ заинтересована в отправке на предстоящие выборы Президента КР делегации в качестве международных наблюдателей.

На встрече Валентина Матвиенко вручила Чыныбаю Турсунбекову почетный знак Совета Федерации Федерального Собрания России за заслуги в развитии парламентаризма. А депутат кыргызского парламента Алмазбек Батырбеков награжден орденом МПА СНГ «Содружество».

Напомним, что делегация Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во главе с Торага Чыныбаем Турсунбековым находится с рабочим визитом в Санкт-Петербурге в рамках юбилейных заседаний МПА СНГ и ПА ОДКБ. В состав делегации вошли депутаты А.Баатырбеков, А.Кодуранова, А.Шадиев, И.Матраимов, К.Иманалиев, М.Сабиров, А.Токторов, И.Сарсейитов, Н.Алимбеков, Е.Строкова, А.Нурбаев, А.Жамангулов, Б.Сулейманов, Д.Исаева, И.Карамушкина, А.Артыков и К.Орозова.

Комментарии

Оставить комментарий