"CaravanSerai": Авиасообщение между Узбекистаном и Таджикистаном будет восстановлено

3109 просмотров СМИ о ЦА 0

По данным «Uzbekistan Airways», начало долгожданных полетов запланировано на апрель.

После 25 лет ограничений в пересечении границы жители Таджикистана и Узбекистана ожидают возвращения беспосадочных перелетов между столицами этих двух стран.

С началом гражданской войны в Таджикистане в 1992 году Узбекистан прекратил авиасообщение между Ташкентом и Душанбе. Путешественникам, посещающим эти страны, приходилось ехать через трудные горные перевалы в течение нескольких часов или лететь с неудобными пересадками.

Теперь, после нескольких лет потепления отношений, в апреле будут возобновлены регулярные беспосадочные рейсы, согласно объявлению на сайте «Uzbekistan Airways» 27 февраля. Как ожидается, рейсы будут осуществляться два раза в неделю.

После того, как прямые рейсы между Ташкентом и Душанбе будут восстановлены, таджикский перевозчик «Сомон Эйр» станет вторым авиаперевозчиком.

Большие надежды

Должностные лица, бизнесмены и рядовые граждане надеются, что полеты будут стимулировать дальнейшее сближение двух стран.

«Я ждал этого события очень давно, - сказал «Каравансараю» житель Ташкента Дмитрий Васильев. - Но самое главное – это символ того, что между нашими странами отныне будет дружба».

«Теперь мы можем летать в Ташкент за 45 минут, - сказала Зарина Исамбаева из Душанбе. - Это огромное облегчение».

«Жители двух стран ждали возобновления авиасообщения все последние 25 лет», - сказал аналитик Искандар Фируз из Душанбе в интервью «Каравансараю».

Для таджикских авиаперевозчиков ташкентский аэропорт представляет большой интерес, сказал «Каравансараю» представитель компании «Узбекистон Хаво Йуллари» Искандер Джалилов. «Пассажирам теперь доступно множество транзитных рейсов», – сказал он, указав ряд стран, которые станут более доступны таджикским гражданам через Ташкент.

Кроме того, было достигнуто соглашение о ремонте самолетов таджикских авиакомпаний в Ташкенте, на базе компании «Узбекистон Хаво Йуллари».

Первый рейс в Ташкент

Пробный полет из Душанбе в Ташкент, осуществленный «Сомон Эйр», состоялся 10 февраля для более 50 журналистов и должностных лиц, но не для широкой общественности.

«Этот рейс дал возможность жителям двух стран, где много смешанных браков, без проблем посещать своих родственников и избежать долгого ожидания на приграничных КПП, - сказала в беседе с «Каравансараем» журналист из Душанбе Лидия Саидова, которая полетела в Ташкент 10 февраля. – Радостно было видеть лица пассажиров, летевших в Ташкент к родственникам... Ташкент встретил нас как старых друзей, очень гостеприимно».

Потребовались годы, чтобы переговоры достигли этой точки.

Переговоры между авиационными органами этих стран начались в 2015 году. 30 ноября они подписали договор о авиатранспортном сотрудничестве.

«Таджикистан положительно оценивает инициативу узбекской стороны о восстановлении авиасообщения», сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон 27 декабря во время встречи в Душанбе с заместителем премьер-министра Узбекистана Рустамом Азимовым.

Большое количество потенциальных клиентов

В обоих странах проживают крупные диаспоры, которым теперь не придется ехать много часов, чтобы повидать родных. В Узбекистане насчитывается 1,2 млн таджиков (согласно данным Национальной энциклопедии Узбекистана), а в Таджикистане 926,3 тысяч узбеков, что составляет 12,2% населения (согласно государственным данным Таджикистана).

Эти потенциальные клиенты надеются на возможность получения более дешевых виз в упрощенном режиме.

«Авиарейсы - это хорошо, но получить визу очень дорого, долго и трудно», - сказал «Каравансараю» житель Ташкента Ильхом Раджапов.

Согласно данным МИД Таджикистана, гостевая виза для гражданина Узбекистана сроком на 1 месяц обойдется в 50 долл. США (165,4 тысяч сумов), в то время как таджикский гражданин должен будет заплатить 60 долл. (198,5 тысяч сумов).

Власти Узбекистана хотели бы облегчить визовый режим, но это зависит от степени общей безопасности, сказал посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов в Душанбе в октябре прошлого года, передает таджикское ИА «Avesta».

«14 лет назад визовый режим был введен... в связи с опасением проникновения радикальных групп из соседнего Афганистана, - сказал Шоисламов. - Следует ожидать смягчения визового режима, но о полной отмене виз говорить преждевременно».

«Возможно, окончательное решение по данному вопросу будет приниматься после того, как появится уверенность в исчезновении угрозы проникновения радикальных групп из Афганистана», - сказал он.

Официальное и коммерческое сотрудничество

План возобновить прямые рейсы был принят на фоне признаков прогресса между правительствами и деловыми кругами этих стран.

«Утвердить… стратегию действий Республики Узбекистан в 2017-2021 годах… предусматривающую создание вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства», - говорится в Указе, подписанном президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеёвым 7 февраля, согласно Национальному информационному агентству Узбекистана.

Этот план основывается на двусторонней оттепели, которая началась в 2014 году после саммита Рахмона и предшественника Мирзиёева, покойного Ислама Каримова.

Между тем, деловые круги обеих стран создают совместные предприятия и развивают другие виды сотрудничества.

Согласно данным Торгово-промышленной палаты Таджикистана, 31 января узбекистанские бизнесмены, посетившие Таджикистан, договорились провести первую в истории выставку узбекских товаров в Душанбе в конце марта.

"Караван-сарай"

Максим Енисеев

06.03.17

Комментарии

Оставить комментарий