Бывший главный архитектор Барселоны спроецирует единый облик Бишкека

344 просмотров Общество 0

Бишкек, 20.12.17. /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Бывший главный архитектор Барселоны, руководитель Высшей школы урбанистики России Висенте Гуайарт спроецирует единый облик Бишкека. Об этом на заседании Совета по реализации проекта «Таза коом» сообщил вице-мэр столицы Эркин Исаков.

Он сообщил, что в рамках внедрение проекта «Умные города» необходимо подготовить инфраструктуру города.

«Для этого мы привлекли мировых специалистов. Обратились за помощью специалистам Высшей школы урбанистики, которая создана при Высшей школе экономики России. Руководитель этой школы, бывший главный архитектор Барселоны Висенте Гуайарт. Мы проводим с ним тут работу в течение полугода. В ходе приездов он сделал полный анализ и внес предложения по преобразованию городских пространств, улиц, тротуаров, скверов и парков с внедрением элементов «Умного города», - сказал он.

Весь проект, по словам вице-мэра, состоит из трех частей. Первое, разработка стандартов городского благоустройства. То есть разработка нормативно-правовых баз, которые станут едиными для государственных, муниципальных и частных спектров. Второе, Гуайарт не будет ограничиваться только нормативно-правовой базы.

«Он предлагает две улицы лично спроектировать. Этот проект будет готов к 15 марта 2018 года. Он лично спроектирует, и будет следить за реализацией, и осуществлять архитектурный контроль. Третий проект, подготовка будущих кадров. Пять ребят из КРСУ архитекторы проходят курс по магистерской программе по урбанистике в России. Кейс, над которым они работают и есть проект Бишкеке. И именно эти ребята станут костяком команды архитекторов, которые займутся обликом столицей», - добавил он.

Премьер-министр Сапар Исаков сообщил, что на этот проект предусмотрено 15 млн сомов из бюджета.

Комментарии

Оставить комментарий