Бульвар «Эркиндик» в Бишкеке сегодня - фото

Культура 0

Столица Кыргызстана город Бишкек знаменит многими своими достопримечательностями. Однако среди них на особом счету как у жителей города, так и гостей, стоит бульвар «Эркиндик».

Бульвар «Эркиндик» тянется с юга столицы Кыргызстана на север и занимает центральную часть города Бишкек. Бишкек насыщен парками и бульварами. Но самым известным, наиболее развитым и привлекательным, другими словами – облюбованным местом жителей и гостей города является бульвар «Эркиндик». В переводе это значит «Свобода», и получил такое название в честь приобретения Кыргызстаном независимости в 1991 году. Сам бульвар был заложен в уездном городке Пишпек в царской России еще 1902 году и назывался «Бульварная улица».

Первые деревья на этой улице были посажены в конце XIX века. С установлением Советской власти в Кыргызстане название улицы переименовали на «Комсомольскую» в 1924 году. Однако через три года в 1927 году, после смерти революционера Феликса Дзержинского, была переименована в улицу Дзержинского. Она была расширена и стала двусторонней. Вследствие того, что улица становилась все более озелененной и расширенной, ее стали называть бульваром Дзержинского. В 1970 году бульвар переименовали в проспект Дзержинского. И, наконец, в 1991 году он получил название Бульвар «Эркиндик», коим остается по сегодняшний день.

Следует отдать должное создателям бульвара за умение разглядеть его будущее – бульвар с каждым годом становится все более притягательным, красивым и каждый раз по своему обновленным. Вдоль аллеи бульвара расположены многоэтажные дома, количество которых со временем также пополняется за счет возведения новых и все более современных, красивых зданий.

На юге бульвара стоит монументальный и представляющий архитектурно-историческую ценность здание Бишкекского железнодорожного вокзала. Первоначальное здание вокзала было построено по инициативе тогдашнего главы Правительства Кыргызской АССР Джусупа Абдрахманова в 1931 году как станция, входящей в состав железных дорог Казахской ССР, с целью улучшения качества пассажирских перевозок из Кыргызстана. И эта станция называлась «Фрунзе», которая ныне является главными железнодорожными воротами Кыргызстана для приезжающих в страну поездом. Нынешний облик и дизайн вокзал приобрел в 1938 году благодаря дизайнерам и архитекторам из Москвы, Ленинграда, Харькова тогдашнего СССР.

Фото железнодорожного вокзала.

До 1991 года столица Кыргызстана называлась город Фрунзе и носила это название с 1926 года в честь легендарного революционера и военачальника Михаила Фрунзе. Он родился в этом городе в 1885 году в семье мещанина с молдавскими корнями. Фрунзе на молдавском означает «зеленый». Поскольку в 1925 году М.Фрунзе, слывший в то время перспективным руководителем Советского государства, неожиданно скончался после несложной операции, Советская власть в 1926 году решила переименовать тогдашний город Пишпек в город Фрунзе в честь революционера. Это название многим нравилось и сохранилось до 1991 года. В 1967 году в честь 50-летия Великой Октябрьской революции решением Совета министров КиргССР на привокзальной площади железнодорожного вокзала г.Фрунзе был установлен памятник М.Фрунзе. Таким образов, впервые приехавшие в Кыргызстан гости сразу после выхода из вокзала могли лицезреть огромный памятник всадника в революционной военной одежде. Таким он сохранился до наших дней.

Фото памятника Михаилу Фрунзе.

За памятником на север тянутся сразу две дороги, между которыми и вдоль приаллейных дорог растут деревья, в большинстве своем многолетние дубы. Городские власти Бишкека всегда уделяли особое внимание бульвару и потому обновление внутрибульварных дорожек и других его инфраструктур производится регулярно.

Фото деревьев на бульваре.

Первая после вокзала улица, которая пересекает бульвар, называется ул. Боконбаева в честь кыргызского творческого деятеля. Джоомарт Боконбаев является известным кыргызским поэтом, драматургом и переводчиком. Несмотря на то, что прожил всего 34 года (1910-1944), он оставил за собой огромный творческий багаж, труды которого высоко ценились в его время и ценятся нынешним поколением. В его честь на пересечении бульвара с улицей его имени установлен памятник.

Фото памятника Джоомарту Боконбаеву.

Город Бишкек меняется неплохими темпами и потому новые здания на улицах, пересекающих бульвар, бросаются в глаза всем гуляющим. Эти здания представляют собой новый архитектурный стиль.

Фото многоэтажных зданий.

Гулящим по бульвару пешеходам созданы все условия для отдыха и развлечения детей.

Фото детской игровой площадки.

На следующем перекрестке бульвара с улицей Московская установлен памятник первому главе Правительства независимого Кыргызстана Насирдину Исанову. Он слыл потенциальным государственным деятелем и проработал Премьер-министром Кыргызстана не более года. Погиб при странных обстоятельствах в 1991 году в неожиданной автокатастрофе. В честь его заслуг ему памятник был установлен в 2003 году.

Фото памятник Насирдину Исанову.

Особенность бульвара «Эркиндик» состоит в том, что в любое летнее время прогуливающим парам и спешащих пешеходам там прохладно. Это очень важно тем, которые устраивают пробежки по бульвару, особенно в летнее время. Городские службы организовали постоянное наличие влаги для деревьев, и потому по арычным канавкам вдоль бульвара всегда течет прохладная вода. Городские службы также следят за обновлением и омоложением деревьев. При этом они следят за каждым посаженным деревцем и заботятся о них.

Фото арыка и саженцев

Немного ниже пересечения бульвара с улицей Токтогула установлен памятник еще одному кыргызскому поэту Темиркулу Уметалиеву, автору многочисленных произведений и переводчику. Он жил с 1908 по 1991 годы и также оставил большой след в развитии литературы Кыргызстана.

Фото памятника Темиркулу Уметалиеву.

Ниже памятника совсем неожиданно, среди густозеленых деревьев, проявляется не очень приглядный силуэт здания. Оказывается, что это небольшое и совсем не к месту здание, в котором размещен магазинчик и игровой компьютерный центр. Какую цель преследовали авторы этого замысла сказать нелегко – дети в игровой зал могут ходить там, где живут, а на бульвар все они приходят гулять и играть на игровых площадках, кататься на велосипедах.

Фото торговой точки.

Одним из самых известных исторических строений Бишкека является здание старинного кинотеатра «Ала-Тоо», построенного в 1938 году. Кинотеатр стоит на пересечении бульвара с проспектом Чуй на его северо-восточной стороне и с самого начала своего функционирования является местом скопления людей, особенно молодежи.

Здание кинотеатра является памятником архитектуры, и было названо «Ала-Тоо» по предложению поэта Джоомарта Боконбаева.

Рядом с кинотеатром стоит красивое и небольшое многогранное здание, которое было построено еще до войны и служило местом продажи мороженного. Это место также притягивает детей и молодежь.

Фото – кинотеатра "Ала-Тоо"

Сразу после кинотеатра начинается площадь, на котором размещен нулевой знак города, с которого начинается отсчет расстояния из города.

Фото места располжоения нулевого знака.

За ним чуть ниже установлен мемориальный комплекс «Курманджан Датка» в честь Алайской царицы – самой известной кыргызской женщины.

Фото комплекса "Курманджан датка"

Она знаменита тем, что во время прихода царской власти в Кыргызстан, сумела не только защитить своих соплеменников, но и показала достоинство восточных женщин. Правители царской России и Кокандского ханства того времени признали ее заслуги и отнеслись к ней как равноправной правительнице края того время.

К.Таабалдиев, фотографии автора,

ИА «Кабар»

19 июня 2019 года

Комментарии

Оставить комментарий