Будут установлены новые формы взаимодействия между Жогорку Кенешем и органами МСУ

Общество 0

Бишкек, 12.08.20. /Кабар/. Будут установлены новые формы взаимодействия между Жогорку Кенешем КР и органами местных самоуправлений (МСУ), сообщает Союз МСУ КР.

Как отмечается, по итогам онлайн встречи, которая прошла 27 июля 2020 года с участием вице-спикера Жогорку Кенеша, депутатов и органов МСУ подписана резолюция.

В ходе прошедшей встречи стороны подтвердили необходимость установления новых форм взаимоотношений между Жогорку Кенешем КР и органами МСУ, которые в настоящее время имеют неустойчивые и хаотичные каналы прямой связи с Жогорку Кенешем КР, а их мнение слабо учитывается при рассмотрении предложений и отчета Правительства КР перед парламентом.

Вице-спикер ЖК КР Аида Касымалиева отметила, что для местных сообществ важно иметь возможность дать свою оценку тем или иным решениям Жогорку Кенеша не только в процессе новых выборов, но и на регулярной основе.

В настоящее время ЖК КР оценивает ситуацию в сфере местного самоуправления и результаты своей законотворческой работы со слов исполнительной власти, на основании личных наблюдений, либо по информации из публикаций СМИ.

Все эти источники информации не могут быть признаны достаточными для того, чтобы сделать объективную оценку воздействия законов, принимаемых ЖК КР, на работу органов МСУ.

Принятые меры и рекомендации в Резолюции позволят улучшить дальнейшее взаимодействие Жогорку Кенеша и органов МСУ, установить правовые рамки механизма согласования интересов правительства КР с органами МСУ по вопросам межбюджетных отношений до внесения в Жогорку Кенеш проектов законов по бюджету.

Также в рамках резолюции Стороны договорились осуществлять регулярный обмен информацией посредством внедрения Ежегодного Доклада Союза МСУ КР о воздействии принятых законов на деятельность местных органов самоуправления.

Комментарии

Оставить комментарий