Кыргызскому сому 25 лет. Будущее нацвалюты неизбежно связано с технологиями

Аналитика 0

Кыргызскому сому в этом году исполнилось 25 лет. Четверть века национальной валюты в Кыргызстане отметили с размахом и это не случайно, потому как нацвалюта любой страны является одним из показателей суверенитета и устойчивого развития. К слову, ровно 25 лет назад Кыргызстан продемонстрировал свою независимость, первым введя валюту на постсоветском пространстве. Старшее поколение, заставшее этот период, вспоминает, что неоднозначно отнеслось к инициативе. Одна часть населения не приветствовала такой шаг, не желая отделяться от советской странф, другая же полагала, что независимой стране нужна своя валюта.

Сом 25 лет назад

Введение сома в Кыргызстане 25 лет назад стало сложным вызовом для Национального банка и правительства Кыргызстана. Главному регулятору, как первопроходцу в регионе, нужно было выполнить огромную работу по введению и обороту сома с заменой рубля. Правительству предстояло убедить в такой необходимости Жогорку Кенеш, подготовить экономику страны. Однако самое сложное ожидало народ, который в течение 4-х дней должен был обменять свои рубли на национальную валюту - сом.

С 10 мая 1993 года Национальный банк КР ввел в обращение банкноты I серии номиналом 1, 5 и 20 сомов, а также разменные знаки номиналом 1, 10 и 50 тыйынов. Сом функционировал параллельно с рублем 4 дня.

Экс-председатель Национального банка страны Улан Сарбанов вспоминает, что Кыргызстан первым ввел нацвалюту, но широкой публике неизвестен другой факт – то, что это Центробанк России первым заявил о введении денежной реформы в 1992 году.

«После, Национальный банк Кыргызстана ускорил работу по введению собственной валюты. И уже в середине лета 1992 года вместо советского рубля появился российский рубль, а вместе Единого Эмиссионного Центрального банка появился Банк России.

В Кыргызстане после введения в обращение сома, начался процесс обмена валюты. Мы пошли по принципу пионеров, когда в стране рубли уже переставали котироваться, и государство их обменивало, у соседей своей валюты еще не было. Таким образом, Кыргызстан избежал проблем, которые могли бы доставить стране более крупные экономики, введя первыми у себя нацвалюту.

Другим важным моментом в истории сома является введение гибкого обменного курса. Многие страны постсоветского пространства долго не решались на такой шаг. Казахстан, к примеру, выпустил в свободное плавание тенге несколько лет назад в результате мирового кризиса. И никому не секрет, что в этом процессе НБ КР оказывал консультации казахстанским коллегам. Это говорит о компетенции наших специалистов.

И все таки причина устойчивости сома в свете тогдашних прогнозов о крахе, скорее всего, заключается в том, что Нацбанк смог завоевать доверие людей, проводя разъяснения и наказывая коммерческие банки за нарушения. Другой момент, НБ КР сумел доставить тогда сомы во все уголки страны», - рассказал он.

Сом сегодня

Сегодня большая часть населения без особой надобности и не вспоминает, как 25 лет назад вводился сом. Причиной этому служит то, что национальная валюта достаточно твердо укрепилась на рынке и имеет большой эффект доверия со стороны граждан. Большая часть кыргызстанцев вряд ли задумывается о том, почему сом практически всегда остается стабильным. Здесь нужно абсолютно объективно отметить работу Национального банка страны и правительства, которые на протяжении четверти века ведут работу по сохранению стабильности сома. Последние события на валютном рынке в 2014-2015 годах, вызванные мировым кризисом, продемонстрировали, насколько важную роль выполняет главный регулятор страны кабмин.

Председатель Национального банк Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов отметил, что ситуация на валютном рынке, имевшая место в 2014-2015 гг. и показала, что Нацбанк, как институт, обладает достаточными знаниями и инструментарием, чтобы уменьшать влияние внешних шоков на наш внутренний рынок.

«Мы не раз говорили, что курс образования валюты на внутреннем рынке всегда связан с экономическими показателями в стране и с самой структурой экономики. Дело в том, что Кыргызстан является страной импортером. Мы завозим больше, чем экспортируем. Соответственно торговый баланс всегда отрицательный и вся балансировка происходит за счет притока капитала, денежных поступлений. Аргумент отдельных экспертов о том, что сом дорогой или дешевый по отношению к другим валютам, надо рассматривать с точки зрения экономики страны и реального эффективного курса национальной валюты и, по нашим оценкам сом на сегодняшний день сбалансирован. Кризис 2014-2015гг. – это были несколько шоков, не только для Нацбанка, но и для всего финансового сектора, населения страны. Девальвация российского рубля и казахского тенге вызвали ажиотаж у нашего населения тоже. Хотя в тот момент мы предупреждали, что фундаментальных причин для роста курса нет.

В то время валютные интервенции Национального банка являлись только частью того, что мы предприняли. Национальный банк вместе с правительством страны принял программу дедолларизации и незамедлительно приступил к его реализации. В числе других мероприятий, проведенных в то время по дедолларизации, была и программа по конвертации ранее выданных ипотечных кредитов, сумма которых не превышала 40 тыс. долларов. Это позволило в какой-то мере сбить спрос на наличные доллары. Кроме этого, Нацбанком был введен запрет на потребительское кредитование в долларах той части населения, которая не зарабатывает в этой валюте, была запрещена ипотека не в нацвалюте, была поднята учетная ставка Национального банка до 10-11%. Другими словами, все инструменты денежно-кредитной политики Национального банка присутствовали и были использованы», - рассказал Абдыгулов.

В то же время коммерческие банки также отмечают работу НБ КР, удержавшего сом в кризис 2014-2015 годов. Заместитель председателя правления ЗАО «Банк Компаньон» Азамат Максытбеков напомнил, что кризис 2014 – 2015 годов негативно повлиял на банковскую систему.

«Но хочется отметить, что благодаря профессиональным действиям руководства НБКР, наша банковская система наименее пострадала от влияния кризиса по сравнению с другими странами Центральной Азии. Сегодня на рынке наблюдается повышение деловой активности, и сом на протяжении последних трех лет укрепился и очень стабилен», - сообщил он

Говоря о недавнем кризисе, экс-глава НБ КР Улан Сарбанов напомнил, что в Кыргызстане плавающий курс сома. Это означает, что курс будет меняться в зависимости от ситуации на рынке.

«Появилась потребность, курс увеличился. У нас нет удерживания нацвалюты, как в других странах. Курс валют в обменках не сильно отличается от официального, чего нельзя было сказать о наших ближайших соседях. А за плавающий курс валюты нужно платить», - добавил он.

Будущее сома. Увеличение безналичного расчета

В Кыргызстане на государственном уровне принята программа по увеличению числа безналичных расчетов. Для популяризации безналичного расчета даже была выпущена национальная платежная карта ЭЛКАРТ.

Пока говорить о больших успехах не приходится, ситуация в частности в регионах, остается неизменной. Люди больше доверяют наличным, нежели банковскому счету. Одной из основных причин такой ситуации является отсутствие соответствующей инфраструктуры. Большая часть терминалов представлено только в крупных городах. Между тем государство без дела не стоит. К примеру, продлен льготный период на отмену НДС для импорта банковского оборудования.

Глава Нацбанка Толкунбек Абдыгулов рассказал, что в рамках этой программы в соответствии с Указом Президента об объявлении 2018 года Годом развития регионов, ведется работа по созданию инфраструктуры в регионах.

«Мы запланировали, что в течение двух лет все областные и районные центры будут обеспечены необходимой инфраструктурой для развития безналичных платежей: банкоматами и постерминалами. Совместно с правительством ведем работу, чтобы к этому процессу подключить и систему "Кыргызпочтасы". В настоящее время реализуются пилотные проекты, где с «РСК Банком» через карточки доставляются пенсии в отдаленные регионы. Но, этой работы не достаточно. В течение трех лет запланированы ряд мероприятий, направленных на обеспечение банковской инфраструктуры, поскольку если не будет инфраструктуры, то не будет возможности для развития безналичных платежей. Мы хотим изменить вопрос доставки денег населению, то есть зарплаты, пенсии и т.д. будут начисляться на банковские карточки, ну а дальше гражданин уже сам будет решать, как пользоваться деньгами - наличным или безналичным способом», - добавил он.

Заместитель председателя правления ЗАО «Банк Компаньон» Азамат Максытбеков же уверяет, что в Кыргызстане очень активно развиваются платежные карточки.

«В тоже время наблюдается появление электронных кошельков, это, прежде всего ЭЛСОМ и Мобильник, которые растут в хорошем темпе. Думаю, что единая платежная система электронных кошельков по аналогии с ЭЛКАРТ, дала бы мощный толчок развитию безналичных платежей в стране», - полагает он.

Криптовалюты и возможность их появления в Кыргызстане

Будущее – уже на пороге. Первой игрушкой младенца становится планшет, а бабушки по скайпу рассказывают, какое варенье отправили внукам в посылке. Автомобили учатся ездить самостоятельно, а дома – платят за вас коммуналку. Технологии развиваются такими темпами, что даже взрослому образованному человеку впору растеряться. Безусловно, вместе со всем остальным развивается и система платежя. Традиционная система оплаты, то есть наличными, становится менее актуальной на фоне появления и использования в широком формате банковских карт, электронных кошельков, таких систем оплат, как QR-приложения и т.д.

«До чего техника дошла, вашу маму и здесь, и там показывают», - говорил почтальон Печкин в знаменитом мультфильме «Простоквашино». Сегодня мы уже не удивимся, если такое действительно будет. Технологии не перестают нас удивлять. Одним из ярких примеров стало появление в финансовом рынке электронной валюты – криптовалюты, основанной на системе криптошифрования. О том, насколько можно доверять этой системе, до сих пор идут споры. Мнения разделились, одни говорят, что это мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет, другие же серьезно относятся к такому типу валюты.

Кыргызстан тема не обошла стороной. Председатель Нацбанка КР Толкунбек Абдыгулов поделился своим мнением на этот счет.

«Вообще, у нас в стране электронная валюта уже существует. Все транзакции, которые происходят, это и есть электронная валюта. Ведь мы и большая часть нашего населения пользуемся безналом.

Вероятность появления в стране электронной валюты, на подобии криптовалюты, мы не исключаем. На Международном банковском форуме, где я недавно участвовал, этот вопрос обсуждался. На самом деле существует большой интерес. Но мы, исходя из принципа консервативности, которого придерживаются практически все Центральные банки, должны исполнять нормы закона, которые устанавливают, что на территории КР единственным платежным средством является национальная валюта - сом. Если когда-нибудь возникнет потребность, то мы будем рассматривать и национальные криптовалюты тоже. Это будет зависеть только от требования времени».

А что думают по этому поводу представители коммерческих институтов? Мнение Азамата Максытбекова:

«Думаю, что этот вопрос требует тщательного изучения и анализа всех выгод, стоимости, рисков и последствий для экономики страны. В целом, мы должны идти в ногу со временем и не отставать от мировых тенденций».

Мнение эксперта Улана Сарбанова:

«Я не самый яростный сторонник электронных денег, и я не понимаю этого. Более того, это напоминает мне финансовые пирамиды. Общество не будет доверять, ведь должен быть один эмиссионный центр, который контролируется. Нацбанк сегодня контролирует, сколько денег выпускает.

Вопрос криптовалют должен находиться под пристальным мониторингом Нацбанка. Хотя в Кыргызстане есть банкомат, который торгует биткоинами. Я так понимаю, НБ КР просто присматривается к нему. Желающих же торговать там, особо нет».

Каким вы видите сом через 25 лет?

Толкунбек Абдыгулов:

«Через 25 лет я надеюсь, что сом также будет считаться самой стабильной валютой в регионе».

Азамат Максытбеков:

«Я вижу сом крепкой валютой, которая будет котироваться на международных рынках валют».

Улан Сарбанов:

«Я его вижу незаметным. У него поменяется дизайн. Вполне возможно, большая часть уйдет в безналичную форму. Сом останется удобной валютой. Как говорится: «Старая разношенная обувь незаметная, но удобная».

ИАЦ «Кабар»
Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий