Будет активизирована работа комиссии по демаркации и делимитации границ – Боронов

Парламент 0

Бишкек, 04.06.20. /Кабар/. И.о. главы правительства, первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов на заедании парламента рассказал о результатах встречи с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым на пропускном пункте «Чечме-Автодорожный» в Баткенской области, где произошел конфликт.

По его словам, на встрече стороны заявили о недопущении эскалации конфликта и укреплении приграничного сотрудничества.

«Данная встреча прошла 1 июня. Правительство Узбекистана выразило сожаление, и готовность по принятию совместных мер по недопущению дальнейшей эскалации конфликта. Было решено провести совместное расследование случившегося и наказать виновных в конфликте. Также решение приграничных конфликтов будет основываться согласно документу, подписанному двумя странами в 2017 году. Кроме того на встрече было принято решение по активизации работы комиссии по демаркации и делимитации границ, также на встрече было согласовано о том, что русло источника должно будет восстановлено в первоначальном состоянии. На участке границы, где произошел конфликт, были выведены сотрудники Погранслужб и милиции. Также была проведена встреча с аксакалами и дана информация о принятых решениях властей двух стран», - сказал Боронов.

По словам Боронова, 20 июня планируется проведения заседания комиссии на паритетной основе, где будут обсуждены вопросы по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы.

Обсуждение данного вопроса на заседании Жогорку Кенеша проходит в закрытом режиме по предложению представителей правительства КР.

Комментарии

Оставить комментарий