Бразилия будет тестировать российскую вакцину. Ситуация с ковидом в ЦА и мире. Тренды к вечеру 13 августа

Новости ЦА 0

Бишкек, 14.08.20. /Кабар/. В мире продолжают регистрироваться всё новые случаи заражения коронавирусом. Число случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией в мире превысило 20,5 млн., а количество летальных исходов приближается к 750 тыс.

В Центральной Азии за последние сутки выявлено 1 569 новых случаев заражения. Общее количество инфицированных достигло 220 614 (1,05% от общей мировой статистики выявленных случаев), а летальных случаев составило 4 395. Доля выздоровевших составляет 76,6% зараженных в регионе.

1. Статистика

Согласно данным Worldometers, на 17.00. ч. 13 августа общее число заболевших в мире составляет 20 млн. 536 тыс. чел., скончались 747,8 тыс.

Наиболее инфицированные страны: США – 5 млн. 360,5 тыс., Бразилия – 3 млн. 170,5 тыс. и Индия – 2 млн. 400 тыс.

По числу смертельных случаев: В США – 169 135 летальных исходов, Бразилии – 104 263, Мексике – 54 666, Индии – 47 169 и Великобритания – 41 329.

В связи с тем, что Служба общественного здравоохранения Великобритании пересмотрела методику подсчета смертельных случаев от коронавируса, количество летальных исходов снизилось на более чем 5 тыс.

На данное время общее число выздоровевших от COVID-19 достигло 13 728 983 чел. В долевом соотношении это составляет 65,8% всех зараженных (+0,3%).

В России общее число инфицированных достигло 907 758, выздоровели 716 396 пациентов, скончались – 15 384.

В Беларуси число зараженных – 69 102, вылечились 65 893, скончались 595 чел.

Ситуация в Центральной Азии

В Казахстане за день обнаружили 517 новых заражённых, общее число больных составляет 101 372, выздоровели 76 756, скончались 1 269 (без изменений).

В Кыргызстане зафиксировано 310 новых пациентов, общее число зараженных достигло 41 069, выздоровели – 33 288 (+291) скончались – 1 487 (+3).

По информации Минздрава Кыргызстана, фактическое количество заболевших в стране составляет около 160 тыс. человек. Как передает агентство REGNUM, такое заявление сделал на брифинге замминистра здравоохранения М.Каратаев.

По словам чиновника, такая разница между официальной статистикой и реальной ситуацией в республике объясняется тем, что у 67% заболевших болезнь протекает бессимптомно или же в легкой форме.

В Таджикистане общее число больных – 7 912, выздоровели 6 696, скончались 63 (без изменений).

В Афганистане всего зафиксировано – 37 424 случаев заражения (+79), выздоровели 26 714 (+20), скончались 1 363 (+9).

В Туркменистане официально не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

2. Последние тенденции в мире

Как сообщает британская газета Daily Mail, количество британцев, умерших в июне и июле от гриппа и пневмонии, значительно превышает количество умерших от коронавирусной инфекции.

По данным Национальной статистической службы Великобритании, с 19 июня по 31 июля от гриппа и пневмонии умерли 6 626 человек. За этот же период от заболевания, вызываемого коронавирусом, умерли 2 992 человека.

В данном контексте ряд специалистов обращает внимание на несовершенство статистики по коронавирусу в Великобритании, где не учитывают выздоровевших. Подчеркивается, что до настоящего времени любой человек, у которого обнаружили коронавирус, например, в марте, и который мог умереть через несколько месяцев от инфаркта, всё равно записывается в жертвы COVID-19.

Специалисты предполагают, что, возможно, именно поэтому в Великобритании самое большое число смертей от COVID-19 во всей Европе. Эксперты постоянно призывают правительство пересчитать эти показатели и учитывать только тех, кто действительно скончался от последствий коронавируса.

В результате 12 августа Служба общественного здравоохранения страны распространила информацию, что методика подсчета смертельных случаев от коронавируса пересмотрена в зависимости от срока проведенного теста. Согласно новой методике, отныне COVID-19 будет считаться причиной смерти, если человек скончался в течение 28 дней с момента выявления заболевания лабораторным методом.

Как передает агентство Regnum со ссылкой на заявление главы Австралийского статистического бюро (ABS) Б.Джарвиса, в Австралии безработица достигла 7,5%, а число граждан, оставшихся без работы, впервые превысило 1 млн. Отмечается, что, несмотря на увеличившееся число тех, кто в июле трудоустроился, число занятых в стране на конец июля было всё ещё на полмиллиона меньше, чем в марте текущего года.

По прогнозу бюро, в Австралии в августе из-за второй волны коронавируса ожидается новый рост числа безработных. Ранее Резервный банк Австралии опубликовал прогноз, по которому к концу 2020 года уровень безработицы в стране достигнет 10%.

3. Меры по разработке вакцин и препаратов от COVID-19, исследования ученых

Министр здравоохранения ФРГ Й.Шпан в эфире телеканалу ZDF заявил, что вакцина против коронавируса в Германии может появиться в ближайшие месяцы. При этом министр отметил, что пока неизвестно, как долго будет сохраняться иммунитет и как часто придется делать прививку.

Согласно информации местной газеты The Jakarta Post, президент Индонезии Дж.Видодо рассчитывает на массовое появление вакцины от коронавируса в стране к середине 2021 г. Об этом он заявил в связи с началом клинических испытаний препарата, разработанного совместно с китайскими учеными.

По словам Дж.Видодо работа над собственной вакциной ведется 3 месяца. Около 20 добровольцев за последние дни уже получили первые инъекции. Всего на данном этапе в испытаниях примут участие около 1,6 тыс. добровольцев. Отмечается, что работу над вакциной ведет государственный фармацевтический холдинг Bio Farma и китайская Sinovac Biotech. Как ожидается, в Индонезии смогут производить около 250 млн. доз этого препарата в год.

Как сообщает ТАСС, вакцина от коронавируса нового типа, разработанная учеными британского Оксфордского университета и англо-шведской компанией AstraZeneca, будет производиться на территории Аргентины и Мексики.

Отмечается, что лаборатория AstraZeneca подписала соглашение с мексиканским Фондом К.Слима о производстве 150-250 млн. доз вакцин, которые будут предназначены для всех стран Латинской Америки, за исключением Бразилии. При этом по информации CNN, финансирование производства препарата в Латинской Армерике будет предоставлено вышеуказанным фондом, являющийся некоммерческой организацией.

В свою очередь, по словам президента Аргентины А.Фернандеса, вакцины будут распределены на равной основе между всеми странами, которые направят запросы. Он также подчеркнул, что первые вакцины будут доступны в первом полугодии 2021 г.

AstraZeneca рассчитывает на то, что клинические испытания препарата успешно завершатся к осени. Компания уже обеспечила необходимые мощности для производства 2 млрд. доз вакцины от коронавируса. Кроме того, AstraZeneca уже заключила ряд соглашений о поставках с США, Великобританией, Италией, Германией, Францией, Нидерландами и Японией.

Тем временем, в Бразилии в штате Парана в течение месяца может начаться тестирование российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщил руководитель управления международных связей штата Л.Маскареньяс в ходе интервью телеканалу CNN Brasil.

По словам чиновника, на юридические процедуры потребуется от 10 до 20 дней. После регистрации в федеральных органах можно будет приступить к тестированию вакцины. Он также уточнил, что документация о предыдущих этапах тестирования вакцины в России будет изучена учёными Технологического института штата Парана до начала третьей фазы клинических исследований.

Глава совета директоров компании «Р-Фарм» А.Репик в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что цена на российскую вакцину против коронавируса при поставках за рубеж будет составлять не менее 10 долл. за 2 дозы. По его словам, вакцина подешевеет, когда ее производство достигнет достаточных промышленных объемов.

Люди с отрицательным резус-фактором больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией и переносят болезнь тяжелее, чем люди с положительным резус-фактором. Такие выводы сделали учёные из Университета Барселоны и Университета Кампинас, по результатам изучения обстоятельств, которые вызывали быстрое распространение COVID-19 в 126 странах. Материалы исследования опубликованы на портале научных статей medRxiv.

Согласно выводам специалистов, экспоненциальный рост числа заражений характерен для стран, в которых проживает большое количество жителей с отрицательным резус-фактором. Это Австралия, Австрия, Бразилия, Новая Зеландия, Испания, Великобритания, Швейцария и США. Во всех этих странах был отмечен взрывной характер распространения COVID-19.

Отмечается, что в ранних исследованиях доказывалось, что у людей с отрицательным резус-фактором выше риск развития определенных сердечно-сосудистых, респираторных и некоторых других заболеваний, связанных с иммунитетом. Эти патологии зачастую сопровождают COVID-19, что подтверждает выдвинутую исследователями гипотезу.

4. Меры по минимизации последствий COVID-19 и выходу из карантина.

В США выделят 125 млн. многоразовых масок школам для возобновления занятий. Об этом сообщил президент США Д.Трамп. По словам американского лидера, администрация президента разработала общие рекомендации для всех школ и положения о том, как защитить учителей и учеников, относящихся к группе риска.

Отмечается, что рекомендации включают в себя соблюдение норм социальной дистанции в отношении тех, кто входит в группу риска, а также использование защитных масок, если соблюдение социальной дистанции невозможно. Другие рекомендации предусматривают соблюдение различных требований гигиены, в том числе вентиляции помещений.

Ранее президент критиковал систему дистанционного обучения, называя ее ужасной. Он неоднократно подчеркивал необходимость открыть школы осенью.

Комментарии

Оставить комментарий