Боронов: Результаты ПЦР-анализов у заразившихся COVID-19 и контактных лиц должны выходить в течение 1 суток

Правительство 0

Бишкек, 31.05.20. /Кабар/. Результаты ПЦР-анализов у заразившихся COVID-19 и контактных лиц должны выходить в течение 1 суток. Об этом сказал первый вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов на заседании Республиканского оперативного штаба, сообщает пресс-служба правительства.

«Необходимо усилить контроль за эпидемиологической ситуацией в Нарынской области. Для этих целей в регион направлен заместитель министра здравоохранения Мадемин Каратаев. Кроме того, в ближайшее время необходимо направить в область опытного вирусолога, а также дополнительное оборудование для проведения ПЦР-анализа. Сегодня результаты анализов в Нарынской области предоставляют в течение 3-4 дней, но результаты должны выходить в течение 1 суток, что позволит оперативнее реагировать и снижать число случаев заболевания», - сказал Кубатбек Боронов.

Первый вице-премьер-министр продолжил, что к очередному заседанию штаба необходимо предоставить информацию по итогам взятого второго ПЦР-анализа у прибывших соотечественников из города Соль-Илецк Российской Федерации.

Кроме того, Боронов остановился на высказываемой критике в социальных сетях относительно дополнительных выплат медицинским работникам.

«В регионах необходимо уделить особое внимание этому вопросу. Я напоминаю, что если по вине руководителей медицинских учреждений допускаются такие упущения, будет рассматриваться их ответственность», - сказал он.

Министр транспорта и дорог КР Жанат Бейшенов информировал, что с 8 июня возобновляются внутренние авиарейсы, пассажирский рейс Бишкек-Ош будет совершаться 1 раз в неделю.

«Министерство здравоохранения и Международный аэропорт «Манас» разработали соответствующий алгоритм. Для пассажиров будут установлены стационарные тепловизоры и дезинфекционные туннели. Кроме того, будет проведена разъяснительная работа среди пассажиров. При входе и выходе будет измеряться температура тела, а также контролироваться четкое соблюдение санитарных требований. Для недопущению большого скопления людей в аэропорт через шлагбаумы будут допускаться только лица с билетами», - пояснил министр.

Боронов еще раз подчеркнул необходимость контроля за соблюдением санитарно-гигиенических правил в общественных местах, крупных торговых объектах.

Комментарии

Оставить комментарий