Боронов: Развитие агробизнеса должно стать локомотивом развития регионов

Экономика 0

Бишкек, 07.06.18. /Кабар/. Развитие сельского хозяйства и агробизнеса должно стать локомотивом развития регионов и стержнем их устойчивого роста. Об этом первый-вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов сказал во время выступления на Круглом столе «Развитие добавленной стоимости в области агробизнеса как приоритета экономического развития КР».

Первый-вице-премьер-министр Кубатбек Боронов отметил, что в настоящее время отечественному сельскому хозяйству, в целях его дальнейшего развития, необходимо решить ряд актуальных проблем, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

«Первое — это мелкотоварность. Появление домохозяйств, в собственности которых сейчас находится порядка 400 тысяч небольших земельных участков, способствовало появлению мелкотоварности, неоднородности производимой продукции и снижению конкуренции.

Второе — продажа производимой продукции. Слой недобросовестных посредников наживается на рынке при купли-продажи продукции, подавляя интересы самих фермеров.

Третье — это сертификация. При переработке и развитии экспорта серьезным препятствием является несоответствие части продукции системе сертификации», — отметил Боронов

Постоянный представитель Всемирного банка в КР Болормаа Амгаабазар отметила, что рынок, наряду с конкуренцией, дает и большие возможности.

«Вместе с тем я разделяю позицию Правительства Кыргызской Республики о необходимости перехода от мелкотоварной модели производства к высокопродуктивной организованной и конкурентной модели развития», — отметила она.

Участники круглого стола подчеркнули, что сельское хозяйство и пищевая индустрия являются ключевыми секторами экономики КР, играя важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны и занятости населения.

В работе круглого стола приняли участие представители международных донорских организаций, руководители министерств и ведомств, главы крестьянских и фермерских хозяйств со всех регионов республики.

Комментарии

Оставить комментарий