Боронов: Кыргызстан располагает всеми возможностями для развития экономического и инвестиционного сотрудничества

Правительство 0

Бишкек, 02.08.19. /Кабар/. Кыргызстан располагает всеми возможностями для расширения горизонтов развития экономического и инвестиционного сотрудничества. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов во время VI международного экономического форума «Иссык-Куль 2019» «Цифровой Кыргызстан: перспективы сотрудничества для развития регионов».

«Отрадно, что Иссык-Кульский форум из года в год становится самой крупной в нашей стране деловой площадкой для обсуждения важнейших вопросов развития экономики, ее тенденций и перспектив. Переходя к основной теме нашего мероприятия, хотелось бы отметить, что 2019-й год Указом Президента страны объявлен Годом развития регионов и цифровизации, согласно которому большое внимание уделяется развитию регионов и введению новых технологий в повседневную жизнь общества, что в целом, мы считаем, внесет достойный вклад в социально-экономическое развитие всех регионов нашей страны», - сказал Боронов в своем выступлении, сообщает пресс-служба правительства.

По его словам, расширяя горизонты, Правительство открывает отечественному и иностранному бизнесу доступ на перспективные рынки совместно с партнерами по Евразийскому экономическому союзу, Всемирной торговой организацией и другими интеграционными объединениями.

«Мы придаем важное значение построению конструктивного диалога, направленного на расширение возможностей для бизнеса, реализацию перспективных и значимых проектов. Вне сомнения, благодаря продвижению инвестиций и информационных технологий в регионы Кыргызской Республики, региональное развитие получит необходимый подъем и даст незамедлительный результат. Наряду со всем этим, согласно Указу Президента Кыргызской Республики «Об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны», был реализован ряд инициатив в части создания привлекательной законодательной базы для внешних и внутренних инвесторов», - добавил Боронов.

Он напомнил, что создан комитет по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию Кыргызской Республики. Наряду с этим, в целях сокращения необоснованных проверок бизнеса был введен двухлетний мораторий на проверки со стороны государственных контролирующих органов (в 2019–2020 гг.), а также создан новый институт по защите предпринимателей — институт бизнес-омбудсмена. И что немаловажно, на сегодня, количество проверок субъектов предпринимательства по сравнению с 2018 годом сократилось на 88%.

В критерии оценки деятельности местных органов власти — полномочных представителей правительства в областях, акимов и глав айыл окмоту включен индикатор дополнительной оценки по созданию комфортных условий для предпринимателей, по привлечению инвестиций и по экспорту произведенной продукции.

Более того, учитывая необходимость стимулирования приоритетных секторов экономики, внесен ряд изменений в налоговое законодательство. Для местных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции в качестве льготы, налог на добавленную стоимость сокращен до 80 %.

Проведен ряд мер по внесению изменений в Налоговый кодекс КР. Проводимые меры служат дополнительной поддержкой для предпринимателей в запуске новых промышленных объектов, создании мест для трудоустройства местного населения.

В целях повышения экспортного потенциала экономики создана новая лабораторная база по сертификации и стандартизации продукции.

Первый вице-премьер-министр акцентировал внимание на том, что увеличение экспортного потенциала страны всегда было в центре внимания руководства страны. И в этом направлении будет вестись непрерывная работа.

Отдельно стоит также отметить, что Кыргызстан успешно реализует Концепцию цифровой трансформации, которая вошла в Национальную стратегию развития государства на 2018-2040 годы. В данном направлении уже достигнуты определенные успехи в цифровизации избирательной системы, интеграции и взаимодействии государственных органов посредством единой системы «Түндүк». Более того, отдельные услуги государственных органов переведены в цифровой формат и доступны через Интернет посредством единого Портала электронных услуг. Цифровизация экономики осуществляется с позиции сильных сторон нашей страны Цифровизация экономики и имеет целью стимулирование отечественных цифровых инноваций и международного технологического трансфера, цифровую трансформацию отраслевых цепочек, цифровизацию сельского хозяйства, стимулирование инноваций и легкой промышленности, а также цифровую трансформацию туризма.

Комментарии

Оставить комментарий