• 84.8
  • 98.2
  • 1.19
  • 0.2

Болезнь почек, печени и сахарный диабет. При каких заболеваниях вакцинация от COVID-19 проводится с осторожностью

COVID-19 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 20.09.21. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Главный внештатный невропатолог МЗиСР, заведующий отделением неврологии №3 Национального госпиталя Жамал Тургунбаев в ходе брифинга сообщил, при каких заболеваниях вакцинация от COVID-19 проводится с осторожностью.

По его словам, вакцинация от COVID-19 проводится с осторожностью гражданам, страдающим болезнью почек, печени, щитовидной железы, тяжёлыми заболеваниями кроветворной системы (заболевания крови), сахарным диабетом, коронарным синдромом (перикардит, эндокардит и миокардит) и заболеваниями неврологического типа (эпилепсия и поражения центральной нервной системы).

«Гражданам, страдающим вышеуказанными заболеваниями, вакцинация проводится с осторожностью по рекомендации лечащего врача и после снятия обострения заболевания. Отметим, что в свою очередь, гражданам с болезнью легких, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями вакцинацию перенести значительно легче, чем само заболевания COVID-19. Однако вакцинация данной категории пациентов должна проводиться после тщательного медицинского осмотра», - сказал он.

Кроме того, Тургунбаев указал, что вакцинация от COVID-19 категорически противопоказана беременным, женщинам в период лактации, детям до 18 лет, гражданам с повышенной чувствительностью к компонентам вакцины и при тяжелых аллергических реакциях (отёк Квинке и анафилактический шок) в анамнезе. Также противопоказана гражданам с тяжелыми неврологическими заболеваниями: тяжелая форма эпилепсии, сопровождаемая фебрильными судорогами, острые заболевания центральной нервной системы (менингит, энцефалит и миелит) и острое нарушение ауторегуляции мозгового кровообращения (субарахноидальное кровоизлияние, ишемический и геморрагический инсульт).

«Вдобавок вакцинация противопоказана гражданам с первичным иммунодефицитом, острой формой аутоиммунных заболеваний и при острой фазе рассеянного склероза»,- добавил внештатный невропатолог.

Комментарии

Оставить комментарий