Более половины экспорта Таджикистана составили драгоценные металлы и камни

Новости ЦА 0

Бишкек, 26.10.20 /Кабар/. На фоне роста цен на золото, почти 58% от суммы экспорта Таджикистана составили драгоценные металлы и камни, сообщает агентство "Азия плюс".

За девять месяцев, с января по сентябрь этого года, Таджикистан экспортировал драгоценные и полудрагоценные камни и металлы на общую сумму более 689,7 млн. долларов США, говорится в сообщении Агентства по статистике при президенте РТ. Общая сумма всего экспорта Таджикистана за указанный период составила 1 млрд. 189 млн. долларов.

По данным источника, экспорт драгоценных и полудрагоценных камней и металлов увеличился в 5,5 раза с начала текущего года.

Экспорт драгоценных и полудрагоценных камней и металлов, сложился на общую сумму более 689,7 млн. долларов, что превысило показатели аналогичного периода 2019 года более чем на 564,6 млн. долларов.

Рост объема экспорта этих металлов превысил аналогичные показатели за 2019 год в 5,5 раза. Профильные ведомства Таджикистана не раскрывают данные о том, в какие страны экспортированы драгметаллы.

Между тем по статистическим данным, товарооборот между Таджикистаном и Швейцарией за девять месяцев этого года составил более 693,1 млн. долларов при росте в 5,2 раза. Свыше 688,7 млн. долларов из указанной суммы приходится на экспорт таджикских товаров в Швейцарию.

Кстати Швейцария является основным торговым партнером республики по экспорту, на долю которой приходится 57,9% от общего объема экспорта Таджикистана.

На мировом рынке цена золота продолжает расти и с начала этого года стоимость драгметалла выросла на 26%. В настоящее время, цена за тройскую унцию золота (тройская унция это примерно 31 грамм чистого металла) составляет 1900,1 долларов.

По мнению многих аналитиков, инвесторы продолжат покупать золото в качестве защитного актива на фоне продолжения количественного стимулирования и низких процентных ставок. По прогнозам, средняя стоимость драгметалла в следующем году будет чуть ниже 2000 долларов за унцию, поскольку жёлтый драгметалл продолжает находиться в хороших для него условиях.

Комментарии

Оставить комментарий