Более 2 тыс. утерянных документов возращены хозяевам благодаря онлайн-системе «Бюро находок» ГРС

Общество 0

Бишкек, 02.06.20. /Кабар/. Государственная регистрационная служба (ГРС) КР как уполномоченный регистрирующий орган по документированию граждан в 2017 году запустила автоматизированную информационно-поисковую систему «Бюро находок», в базу данных которой вносятся все сведения о документах, найденных гражданами. Об этом сообщает пресс-служба ГРС КР.

Как отмечается, в последнее время на страницах в популярных социальных сетях (Facebook, Instagram, Twitter и т.д.) часто встречаются сообщения о потере или же находке документов. Также в этих социальных сетях есть поисковые механизмы, которые помогают сводить людей, потерявших либо нашедших документы.

По данным ГРС, о наличии утерянного документа можно узнать, заполнив поле ПИН на разделе «Бюро находок» на сайте https://portal.srs.kg/ru/.

«С момента запуска системы в базу данных было внесено более 4 тысяч найденных документов, половина из которых уже возращена гражданам», - сообщили в ведомстве.

Наглядный пример, как работает система - это то, как гражданин Кайрат, прославившийся знанием географии получил свой паспорт. После того, как видео о нем разошлось по социальным сетям многие граждане, изъявили желание помочь ему в восстановлении документов, т.к. трудно приходится тому, у которого нет паспорта, без определенного места жительства.

«История восстановления паспорта начинается с обращения Кайрата в Центр обслуживания населения (ЦОН), находящегося по адресу г.Бишкек, ул.Ч.Валиханова, 2. При обращении было выяснено, что заявитель был ранее документирован, но по неизвестным обстоятельствам его документы были утеряны, при этом свидетельство о рождении находилось в системе «Бюро находок». После возвращения свидетельства о рождении гражданин Кайрат оформил свой первый биометрический паспорт и уже через два дня получил билет на новую жизнь», - говорится в сообщении.

Граждане, нашедшие документы могут сдавать их во все отделы ГРС.

Комментарии

Оставить комментарий