Блогер Мурат Тунгишбаев будет экстрадирован в Казахстан по решению суда

Общество 0

Бишкек, 27.06.18. /Елена Цой – Кабар/. Блогер и активист Мурат Тунгишбаев будет экстрадирован в Казахстан. 25 июня Октябрьский районный суд Бишкека признал законным решение Генеральной прокуратуры о передаче Тунгишбаева властям Казахстана.

Адвокат блогера Замир Жоошев сообщил, что накануне, в срочном порядке от следственного управления ГКНБ поступило требование в ГСИН о передаче Тунгишбаева в ГКНБ, чтобы они исполнили решение Октябрьского районного суда от 25 июня об экстрадиции в Казахстан.

«В СИЗО-1 мне сказали, что действительно процедура экстрадиции обычно занимает 3-4 недели. Вчера сотрудники СИЗО-1 до 23:00 подготавливали все необходимые документы по экстрадиции. Позавчера судья вынес постановление об экстрадиции», - сказал Жоошев.

Напомним, Тунгишбаев был задержан 10 мая 2018 года по месту проживания в Бишкеке. 21 мая Генеральная прокуратура Кыргызстана одобрила выдачу Тунгишбаева Казахстану, где его подозревают в финансировании деятельности преступной группы и организации и участие в деятельности объединения, которое признано судом экстремистским.

Речь идет о предполагаемой причастности Тунгишбаева к движению «Демократический выбор Казахстана», которое было создано живущим за рубежом Мухтаром Аблязовым. Это движение запрещено в Казахстане по решению суда.

Сообщалось, что Тунгишбаев подал прошение о предоставлении ему политического убежища в Кыргызстане.

Ранее омбудсмен Кубат Оторбаев призвал Генпрокуратуру не выдавать его Казахстану.

Комментарии

Оставить комментарий