Бизнесмены КР и РФ обсуждают возможности углубления двустороннего сотрудничества

Экономика 0


Бишкек, 03.04.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Интеграция Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе проходит в успешном ключе.

Об успешных показателях роста торгово-экономических отношений в рамках Союза рассказал министр экономики Кыргызстана Артем Новиков на торжественном открытии бизнес-форума между предпринимателями КР и РФ в Бишкеке.

В своем выступлении министр отметил, что вопросы сотрудничества в сфере торговли являются наиболее актуальными в свете интеграционных процессов КР в ЕАЭС.

«Российская Федерация является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана. В прошлом году товарооборот между двумя странами составил 1 млрд 442,8 млн долларов и увеличился на 9,2%, в том числе объем экспорта достиг 262,2 млн долларов и увеличился на 47%, а импорт - 1 млрд 180,6 млн долларов с ростом на 3,3%», - подчеркнул Новиков.

Он отметил, что в последнее время наблюдается рост взаимной торговли внутри стран ЕАЭС, и он развивается в более ускоренном темпе, чем с третьими странами. В 2017 году, по данным министра экономики, прирост взаимной торговли составил 16,6%. При этом в страны ЕАЭС увеличился на 27% , а прирост объема экспортных операций приблизился до 568 млн долларов США.

«Сегодняшний круглый стол является продолжением диалога между бизнесом двух стран. Я надеюсь, что он окажет положительный результат, придаст дополнительный импульс для развития взаимовыгодного сотрудничества и поможет отечественным производителям в поиске новых торговых партнеров», - сказал Новиков.

Бизнес встреча отечественных производителей пищевой продукции с ведущими компаниями розничной торговли России и их ассоциациями проходит в формате B2B. Мероприятие инициировано Министерством экономики КР и Агентством по продвижению и защите инвестиций при Правительстве КР.

На данной площадке участники получили возможность наладить двустороннее сотрудничество, обсудив наиболее выгодные условия для его реализации.

Производители смогли продемонстрировать свою продукцию, а экспортеры и эксперты дали увиденному свою оценку. Помимо этого, представители розничных торговых сетей рассказали о текущих тенденциях на российском рынке и показали производителям экспортной продукции ориентир для дальнейшего развития.

Комментарии

Оставить комментарий