Бизнесменов РФ призвали инвестировать в швейную отрасль, переработку сельхозпродукций и IT-технологии

Экономика 0

Бишкек, 14.09.18. /Кабар/. Российских бизнесменов призвали инвестировать в швейную отрасль, переработку сельхозпродукций и IT-технологии. Об этом было заявлено на кыргызско-российском бизнес-форуме в Бишкеке. В данном форуме приняли участие представители Торгово-промышленных палат двух стран, кыргызские и российские бизнесмены.

«Сегодняшний форум мы рассматриваем, как важное событие в дальнейшем укреплении и развитии торгово-экономических связей между нашими странами, - сказал заместитель министра экономики Кыргызстана Эльдар Абакиров. - Также возлагаем большие надежды по установлению более тесных производственных, торговых и других взаимовыгодных контактов».

По его словам, либерализация инвестиционного режима и внешнеторговой политики через устранение административных ограничений и сокращение барьеров для инвесторов, улучшение законодательства и упрощению внешних и внутренних торговых режимов были и есть стратегически важными направлениями деятельности правительства КР.

Эльдар Абакиров добавил, что в целях создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, первоочередной задачей для республики является обеспечение прав инвестора, и в первую очередь, права частной собственности, права на свободное распоряжение иностранной валютой и право на защиту от необоснованного вмешательства в деятельность инвестора. По данным Всемирного банка, в рейтинге Doing business по регистрации бизнеса КР занимает 47 место в мире, это доказательство позитивных реформ.

Заминистра напомнил, что в целях обеспечения комфортных условий для иностранного капитала, республика активно работает над улучшением имеющегося благоприятного инвестиционного климата. Проводится работа по увеличению рынков сбыта и улучшения доступа к ним. Как результат этой деятельности можно отметить, что в 2016 году Европейский Союз официально опубликовал и предоставил Кыргызстану право участия во Всеобщей системе преференций (ВСП+). Продукция Кыргызстана в более чем 6000 товарным позициям, соответствующая требованиям ЕС, может импортироваться из Кыргызстана в страны-члены ЕС без таможенных пошлин с рынком более 400 млн. чел. На данное время, КР является единственной страной в ЦА, получившей право ВСП+.

В последние годы правительству удалось усилить законодательную базу для ведения инвестиционной деятельности в Кыргызстане.

Основным Законом, способствующим привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата в стране, является Закон КР «Об инвестициях», где предусматривается равные права зарубежным и отечественным компаниям, а также защиту инвесторов от рисков, связанных с изменением в законодательстве. Данным Законом также предусматривается, что инвестиционное соглашение может быть заключено без конкурса путем прямых переговоров между правительством КР и инвестором, в случае если сумма осуществляемых инвестором инвестиций в инвестиционный проект составляет не менее 50 млн. долл. США.

В целях предоставления предсказуемых условий и гарантии при инвестировании для инвесторов была внесена поправка в Закон предусматривающая режим стабилизации, позволяющий инвесторам, в течение 10 лет со дня подписания соглашения о стабилизации получить право выбора наиболее благоприятных для условий по уплате налогов, включая налог на НДС.

Также проводится работа в области факторов, влияющих на снижение себестоимости производства с целью увеличения конкурентоспособности производимой продукции на территории КР. В стране создан наиболее либеральный налоговый режим. Ставки налога на прибыль и подоходный налог составляют по 10%, НДС 12%, что выгодно отличаются от аналогичных ставок в соседних странах таких как: Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Китай.

Для стимулирования экономической активности, проводятся прогрессивные реформы по сокращению административных барьеров: сокращено количество разрешений и лицензий с 518 до 100 видов, а количество контролирующих государственных органов сокращено с 21 до 10.

Вышеуказанные факторы инвестиционного климата нашей страны позволяет иностранным инвесторам вести активную деятельность, тестировать свои бизнес-идеи, продвигать инвестиционные проекты в нашей стране, привлекать новые технологии и получать экономическую выгоду от вложенных средств, - подчеркнул Э. Абакиров.

В завершение замминистра призвал российских бизнесменов рассмотреть возможности инвестирования в приоритетные направления такие как: швейная промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции, туризм, информационные технологии и медицина.

Справочно: Российская Федерация занимает первое место по объему товарооборота Кыргызстана со странами дальнего и ближнего зарубежья. Удельный вес России в товарообороте КР составляет 23,9%, в т.ч. в экспорте – 15,1%, импорте – 27,4%.

В 2017г. товарооборот КР с РФ составил 1498,4 млн.долл. и увеличился на 13,4%, в т.ч. экспорт – 265,7 млн.долларов (увеличился на 48,9%), импорт – 1232,7 млн.долларов (рост на 7,8%).

В экспорте КР основную долю составляют продукция текстильного и швейного производства (одежда, хлопок-волокно, разные готовые изделия), нефтепродукты, продтовары и сельхозсырье (овощи и фрукты, табак), стекло и изделия из него, продукция машиностроения (электрическое оборудование, лампы накаливания, средства наземного транспорта, радиаторы, разные инструменты и аппараты оптические, контрольные и др.), черные, цветные, недрагоценные металлы и изделия из них (медь и изделия из неё, прочие изделия из недрагоценных металлов) и др.

Основу импорта составляют нефтепродукты, продтовары и сельхозпродукция, черные, цветные, недрагоценные металлы и изделия из них, древесина, бумага, картон и изделия из них, продукция машиностроения (котлы, оборудование и механические устройства, электротехническая продукция, средства наземного транспорта, разные инструменты и аппараты и др.), продукция химической промышленности (удобрения, медицинская и фармацевтическая продукция, мыло-моющие средства, парфюмерно-косметические товары, изделия из резины, пластмассы), продукция из нерудных ископаемых (изделия из стекла, керамики, руды и концентраты сурьмянистые) и др.

Комментарии

Оставить комментарий